快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

本屆第4人 花蓮縣議員陳英妹涉貪將解職陳建忠遞補

陳英妹是本屆花蓮縣議會第4位涉貪被解職的議員。記者王燕華/翻攝
陳英妹是本屆花蓮縣議會第4位涉貪被解職的議員。記者王燕華/翻攝

花蓮縣議員陳英妹涉貪被判刑7年並遞奪公權5年定讞。花蓮縣議會表示,根據地方制度法、選罷法規定,將由該選區落選頭、前議員陳建忠遞補,一切會等收到中央選委會和內政部的公文以後再辦理後續作業,這是繼施金樹、許淑銀、蔡啟塔後,本屆花蓮縣議會第4位涉貪解職的議員。

根據地方制度法第79條,縣市議員犯內亂、外患或貪汙罪,經判刑確定者,將由內政部解除其職務,另選罷法第74條,有褫奪公權尚未復權情形,缺額由落選人依得票數高低順序遞補。陳英妹的第7選區有2席議員,本屆選舉時5人參選,由陳英妹與哈尼.噶照當選,陳英妹被解職後,由陳建忠遞補。

縣議會本屆是第19屆,共33席議員,相當不平靜,任期才剛過半,就有4位議員被解職。六連霸資深縣議員施金樹在就職後沒幾天,就因遊說動支地方建設補助款補助鄉公所購置LED路燈、消防設備,再收受廠商百餘萬元佣金,遭最高法院三審定讞,判刑9年,褫奪公權5年,他的職缺由同選區落選頭莊枝財遞補。

接著是曾任秀林鄉長的縣議員許淑銀,被控在擔任秀林鄉長期間,收受颱風災後搶修廠商的215萬元賄款,被依貪汙罪判刑8年6月、褫奪公權5年,前年8月定讞。許遭解職,依法辦理補選,由田韻馨當選。

去年6月,縣議員蔡啟塔也因為10年多前擔任花蓮市長時,涉貪收受工程回扣,遭判刑15年定讞,由同選區的徐子芳遞補。

不只貪汙,花蓮南區5屆縣議員王燕美,去年11月罹癌病逝,享壽65歲。依照地方制度法第81條,因她所遺任期不足2年,且缺額未達總名額2分之一,不再補選。

花蓮縣議會。記者王燕華/攝影
花蓮縣議會。記者王燕華/攝影

貪汙 選罷法 內政部

延伸閱讀

花蓮輔具資源中心暫遷社福館 服務不打折

拿補助款額度向廠商收賄 花蓮縣議員陳英妹判關7年定讞

青海銀原女董涉貪 愛照鏡看自己、「金屋」藏滿絲巾包包

不明財產逾千萬 前法官涉貪被訴

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

國光頭城站 原址重營運

宜蘭縣頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運和漁會多方協調...

疫情嚴峻 台東設災害應變中心公告防疫規畫

桃園新冠肺炎群聚感染疑擴大到社區,台東縣府今天表示,為減少群聚活動,避免疫情擴散,縣府決定配合中央流行疫情指揮中心取消今...

林姿妙宣布取消「歡樂宜蘭年」活動 28年來首次停辦

宜蘭縣長林姿妙晚間宣布,因應疫情變化,為維護縣民健康、避免人潮聚集,決定「歡樂宜蘭年」活動停止辦理,這也是活動舉辦28年...

花蓮太平洋燈會暫照常舉行 縣府滾動式檢討

北部醫院醫生、護理師接連染疫,針對花蓮縣是否停辦太平洋燈會等大型活動,縣府表示,目前照常舉行,將依照疫情指揮中心規定,採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。