快訊

強烈冷氣團下午襲台 吳德榮:北部愈晚愈濕冷

沒辦法上山追雪?花蓮平地抬眼就能看到白雪皚皚

花蓮今天冬陽探頭,在平地抬頭就能看到奇萊連峰積雪的美景。圖/胡姓民眾提供
花蓮今天冬陽探頭,在平地抬頭就能看到奇萊連峰積雪的美景。圖/胡姓民眾提供

低溫一波接一波,海拔超過3000公尺的奇萊連峰積雪白了頭,花蓮今天放晴,在平地抬頭就能看到白雪皚皚的美景,從秀林鄉銅門、壽豐鄉鯉魚潭,一直到吉安鄉的木瓜溪橋都能賞到絕美雪景,不少民眾拍照分享在網路上,還有鐵道迷拍下火車映照著山頭雪景的畫面,讓網友直呼「太美了」。

家住鳳林鎮的徐先生上午趁著冬陽探頭帶孩子出門,路過木瓜溪橋,抬頭一望見山頭覆蓋白雪,忍不住停車拍下這難得一遇的美景,當時和他一起在平地賞雪的民眾有2、30人,驚呼連連。

「霸王級寒流才看得到」徐先生說,台灣身處亞熱帶,要看到高山被雪白頭的畫面相當難得,而且今天天氣好,在平地就能賞雪,忍不住用手機記錄下來。

根據氣象局資料,今年1月上旬均溫,基隆攝氏13.65度、淡水12.81度、台北13.85度、新竹13.46度,宜蘭、花蓮、台東等地,今年1月上旬均溫是1986年以來最冷。

花蓮氣象站主任譚廉說,低溫加上水氣充足使得高山積雪,只是前兩天花蓮陰雨視線不佳;今天花蓮放晴,能見度夠,在平地就看得到高山下雪的美景。

他表示,雖然接下來近日空氣比較乾冷,還是會有融雪可能,民眾可以把握這幾天好天氣的機會,欣賞雪景。因山邊通常下起會起霧、起嵐,建議上午是賞景的最佳時機。

奇萊山區由主峰、北峰、卡羅樓斷崖、屏風稜線、大禹山等形成一系列綿延雄偉的山峰,北銜合歡群峰,南連能高群巒。奇萊主山又稱或奇萊主峰,位於花蓮縣秀林鄉富世村、銅門村與南投縣仁愛鄉合作村間,標高3560公尺。

花蓮今天冬陽探頭,在秀林鄉仁壽橋,抬頭就能看到奇萊連峰積雪的美景。圖/張姓民眾提供
花蓮今天冬陽探頭,在秀林鄉仁壽橋,抬頭就能看到奇萊連峰積雪的美景。圖/張姓民眾提供
花蓮今天冬陽探頭,在平地抬頭就能看到奇萊連峰積雪的美景,吸引民眾搶拍。圖/胡姓民眾提供
花蓮今天冬陽探頭,在平地抬頭就能看到奇萊連峰積雪的美景,吸引民眾搶拍。圖/胡姓民眾提供
花蓮縣吉安鄉木瓜溪橋旁鐵道,火車映襯著遠方高山雪景,美得不得了。圖/徐姓民眾提供
花蓮縣吉安鄉木瓜溪橋旁鐵道,火車映襯著遠方高山雪景,美得不得了。圖/徐姓民眾提供

低溫 鐵道迷

延伸閱讀

若「台灣平地下雪」會期待嗎? 網友噓爆:災難一籮筐

蘇花改通車滿周年 花蓮市、吉安鄉大樓破2字頭

影/合歡山又飄雪!山頭披白毯 追雪迷玩瘋了

花蓮49歲林姓鐵路警察突昏迷 送醫搶救

相關新聞

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

國光頭城站 原址重營運

宜蘭縣頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運和漁會多方協調...

風浪過大 離島船班多數停航

受東北季風影響,預估東部海面風浪過大,台東往返離島的船公司業者考量航行安全,除綠島今天還有2個班次外,明天航班全取消,另...

台東舊火車站 懷舊小吃好滋味

台鐵台東舊火車站在2001年廢止,改由台東卑南新站取代,舊站經活化後,成為人氣觀光熱點「鐵花新聚落」,附近美食盡是懷舊好...

新站看卑南遺址 舊站鐵道藝術村

台鐵台東車站分為新、舊站,兩地相隔約6公里,有公車可聯通。新站附近有數千年前的卑南遺址,遊客可來趟考古小旅行;舊站已轉型...

基隆賞落羽松 鶯歌訪日落步道

基隆市環保局天外天復育公園種植的250株落羽松,近日枯枝、枯葉斑駁,200多公尺長整排的林道讓人很有蕭瑟感,別具意境,成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。