快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

向陽雪人6天才消失 號稱南橫「活得」最久雪人

連續3波寒流,台東南橫公路向陽地區持續降雪、低溫,公路局工程人堆成的大雪人,瞪大眼睛守護管制哨6天,直到今早才慢慢融化,被稱為南橫公路「活得」最久的雪人。

去年12月31日南橫公路海拔2320公尺的向陽地區降下冰霰和雪花,大地一片雪白;接著,1月8日晚上開始飄雪,皚皚白雪覆蓋山頭,積雪持續到今天清晨。

「昨天晚上又開始飄雪了」,昨天晚間7時許,向陽山區又飄雪,但僅持續1個多小時,今天上午氣溫逐漸回暖,積雪也開始融化。

「它開始消失了」,在向陽管制哨的大雪人今天上午開始融化,公路局工程人員邱雲忠說,上午太陽出來後雪人逐漸變瘦,今天就會消失,它是南橫公路「活得」最久的雪人。

邱雲忠說,8日下午他和同事在管制哨旁堆一個超過100公分高的大雪人,每天早上都瞪大眼睛看我們上班,飄雪時它就變胖,有時候雖然未下雪,但因低溫也不會融化,就這樣「活了」6天,直到今天上午才逐漸融化。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮昨天在「三立準氣象.老大洩天機」指出,一個冬天有3波寒流並不特別,但不到半個月連續3波,就史無前例了。

影像工作者、公民記者洪春景說,最近幾次的寒流來襲和以往有明顯不同,尤其是南部低溫有時竟然比北部低,而向陽山下的森林遊樂區溫度也比山上向陽山屋低。向陽整天籠罩在厚實的雲霧之中,轉個彎到埡口卻出大太陽,是個大藍天的好天氣。

他說,以前只要向陽下雪,埡口大關山隧道西洞口必然結冰,但令人訝異的是這次一到西洞口除了隧道內冰柱外,兩旁林木並未被霧淞覆蓋,而遠處的大山竟然積雪量也不多,南橫三山除了稜線像加了糖霜一樣薄薄的一層雪外,其他都還是翠綠的山林。

南橫 低溫 寒流

延伸閱讀

台東向陽山最久「雪人」 已存活6天了!

南橫東段施工有崩塌 關山警籲請遊客留意路況做好防護

晚楓初梅 南橫公路越冷越美麗

日下暴雪奇景超多!房被雪埋挖洞成冰箱 開水龍頭急凍冰柱

相關新聞

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

最美「多良車站」入園收票首日 遊客開心買票留念!

台東最美「多良車站」今天開始收費入園,依舊不減遊客到訪興致,還有遊客一早等候搶買第一張門票留念。不過,由於入口動線不清楚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。