連日低溫鳳梨花凍傷 農會協助加工降低損失

花蓮鳳梨花因連日低溫出現部分凍傷,但農損須超20%才能符合天然災害補助,鳳梨花暫不符合資格。圖/農友提供
花蓮鳳梨花因連日低溫出現部分凍傷,但農損須超20%才能符合天然災害補助,鳳梨花暫不符合資格。圖/農友提供

花蓮縣瑞穗鄉富興村產土鳳梨,春節前供應鳳梨花應景盆栽,但近日寒流低溫接連來襲,鳳梨花出現部分凍傷,日後恐會腐爛。由於農損須超20%才能符合天然災害補助,鳳梨花暫不符合資格,瑞穗鄉農會協助農友將外觀凍傷、果肉完好的鳳梨,加工為鳳梨果乾或果醬,把損失降到最低。

花蓮瑞穗鄉富興社區栽種鳳梨面積約250公頃,是國內土鳳梨產量最大的產區,其中土鳳梨的面積為7成,金鑽鳳梨3成;鳳梨花的冠芽就像盛開的花,鳳梨又有「旺來」之意,不少民眾在春節都會採購應景,增添喜氣。但寒流低溫只有7度左右,富興社區的鳳梨花出現凍傷,葉脈乾枯。

種植面積1甲多的鳳梨農友王聰益說,11度以下鳳梨花就會凍傷,田裡已有一半鳳梨花出現枯黃,賣相變差,擔心無法出貨,年關難過。

花蓮縣政府農業處表示,農損必須超20%才符合天然災害補助,鳳梨花寒害屬「遲發性災害」,需待天候好轉後才會有明顯的農損,提醒連續低溫不少作物易有寒害,請農友做好防寒措施,受災情況隨時向鄉公所反映,以爭取農業天然災害救助。

瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇指出,因寒流濕冷造成鳳梨花結霜凍傷,若回暖農損會更多。農民1公頃成本約20多萬,初估災害面積45公頃,因當地設有加工廠,若鳳梨花外觀無法出貨,但果肉良好,可取加工成果乾、鳳林醬,保留鳳梨花剩餘價值。

花蓮鳳梨花因寒流來襲凍傷,瑞穗鄉農會協助農友將外觀凍傷、果肉完好的鳳梨,加工為鳳梨果乾或果醬,把損失降到最低。圖/農友提供
花蓮鳳梨花因寒流來襲凍傷,瑞穗鄉農會協助農友將外觀凍傷、果肉完好的鳳梨,加工為鳳梨果乾或果醬,把損失降到最低。圖/農友提供

鳳梨 低溫 寒流

延伸閱讀

寒流太猛!流動水柱凍成「冰柱」 水波紋被定格吸引萬人轉發

宜蘭養殖石斑受不了寒流凍死 縣府爭取天然災害救助

暖暖包缺貨!他著急下周寒流來怎辦 網推「超暖神器」可用3年

陳明文故鄉綠營內訌 朴子農會前總幹事找人挑戰現任

相關新聞

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

國光頭城站 原址重營運

宜蘭縣頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運和漁會多方協調...

社區禁養寵物蔡適應推修法 山海觀社區設遛狗區解對立

台灣目前家狗數量有100多萬隻、家貓也有近百萬,現行「公寓大廈管理條例」除規範住戶飼養動物不得妨礙公衛和公安,還有霸王條...

林右昌6年前就預告 基隆火車站圓環蔣公銅像說「再見」

基隆市「國門廣場工程」農曆年後動工,將拆除基隆火車站前面的圓環。矗立圓環的先總統蔣中正銅像何去何從受關注。基市府發言人沈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。