快訊

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

基隆廟口夜市科技防疫掌控人流 獲國際資通訊首獎

基隆廟口夜市18出入口科技掌控人流,獲國際資通訊首獎。記者游明煌/攝影
基隆廟口夜市18出入口科技掌控人流,獲國際資通訊首獎。記者游明煌/攝影

基隆市政府去年以科技防疫做出貢獻,當時管制廟口人流,讓民眾正常生活又達管理效能,獲得「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎」首獎 ,市府智慧科技防疫獲肯定。

基隆市政府運用智慧科技防疫,與工研院丶產業界組科技防疫隊,獲得「ICT Excellence Award」傑出COVID-19技術解決方案獎地方與城市類首獎,今天由世界資訊科技暨服務業聯盟前主席邱月香,把獎座頒給市長林右昌,稱讚基隆近年發展有目共睹。林市長感謝工研院、產業界與市府合作,盼未來能供其他城市與國家參用。

林市長表示,主因市府去年以科技防疫做出貢獻,當時管制廟口人流,為讓民眾正常生活又達管理效能,尤其廟口有十八個出口,透過邱月香女士引薦,和工研院與產業界組織防疫團隊,疫情艱困時,在廟口布建全台第一座先進AI光達人流感測系統,提供區域人流監控服務,強化防疫能力。

這項光達感測技術,原用在自駕車感測系統,發揮創意把這項技術用於人流感測與監控,藉AI光達人流感測系統應用在城市防疫,可供區域人流監控,透過科技應用匯流統計,提供更有效率服務,未來可推動數據統計、互動式服務與擴增實境應用。

邱月香表示,全球資通訊科技應用傑出貢獻獎,素有「資通訊界奧斯卡獎」之稱,全球受到新冠肺炎疫情影響,同時尋求解決之道,基隆能獲獎原因,是對郵輪公主號防疫成功,她把訊息與全球分享,獲得國際重視。

產業發展處表示,這項AI光達人流感測系統,採用遠距高解析度掃描式量測,藉由量測與物體之相對距離,產生動態空間3D的數據點,分析人流動態結果;因應防疫,市府分別於廟口夜市愛三路及愛四路口架設感測系統,於區段時間內觀測並統計進出口人數,作為人流引導管制參考。

基隆廟口夜市18出入口科技掌控人流,獲國際資通訊首獎。記者游明煌/攝影
基隆廟口夜市18出入口科技掌控人流,獲國際資通訊首獎。記者游明煌/攝影

基隆 流感

延伸閱讀

企鵝屍體胃內有口罩 防疫救星淪生態殺手

基隆市立田徑場工程4億多決標 巿民:終於要改建了

美駐聯合國大使明訪台 防疫措施將比照去年衛生部長

補強防疫腳步加速 侯友宜:15日前再增428間房

相關新聞

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

國光頭城站 原址重營運

宜蘭縣頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運和漁會多方協調...

新造35噸級巡防艇抵花蓮 提升海域執法能量

海巡署艦隊分署花蓮海巡隊新造巡防艇3590艇於今天抵達花蓮港,投入海上執法行列。第六海巡隊長賀華傑表示,該巡防艇具有機動...

基隆林家豬腳成絕響 老闆:身體受不了 保命重要

基隆排隊名店之一、義二路2巷林家豬腳今天起歇業,店家開始清空店內設備。外界好奇生意這麼好,停業會不會捨不得?林姓老闆說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。