快訊

開除說遭砲轟 楊志良上火線強調「我是熱血不是冷血」

花蓮化仁國小彩虹跑道支持同志? 校方盼外界勿曲解

花蓮縣化仁國小彩虹跑道遭反同團體質疑推廣同性戀文化,校方聲明6色不代表同志。記者王思慧/攝影
花蓮縣化仁國小彩虹跑道遭反同團體質疑推廣同性戀文化,校方聲明6色不代表同志。記者王思慧/攝影

花蓮縣吉安鄉化仁國小有全縣第一座「彩虹跑道」,紅橘黃綠藍紫共6色,卻因為跟代表同志的彩虹旗顏色一樣,被反同團體質疑利用公帑推廣同性戀文化。校長古淑珍表示,操場跑道年久失修,爭取300萬元整修,認為彩虹跑道是增加校園美學,賦予教育意義,並不代表同志,希望外界不要曲解。

捍衛家庭學生聯盟今天在臉書發布新聞稿,指出自2007年開始,台灣同志遊行聯盟團隊將6色彩虹詮釋為「同志運動精神」,質疑學校「假藉新跑道為名,真設置彩虹地景之實」,小朋友認知尚不成熟,從小灌輸6色彩虹的錯謬思想,擔憂影響身心發展。

校長古淑珍表示,學校跑道原先破損、凹凸不平,曾禁止學生在雨天到操場玩耍。爭取經費後,與老師們討論如何改善,上網看到北部學校有彩虹跑道,認為可行便著手設計。由於標準200公尺跑道為6道,因此只有6色,完工後現在學生們很開心在操場上玩樂。

校方賦予跑道6個顏色不同意義,紅色象徵孩子的熱情活潑、橘色代表健康活力的跆拳道社團、黃色就像活力四射的足球隊、綠色和藍色象徵花蓮的好山好水、紫色則是代表優質音樂與舞蹈團隊,6色堆砌如同學校校願景「優質、溫馨、多元、卓越」,兼具實用及美化環境功能。

古淑珍說,國小是多元學習的教學場所,依照教育部規定,會教導孩子尊重、包容社會多元文化,傳達「不一樣沒有錯」的觀念,這階段的孩子對於性別認知尚不足,不會涉入太多性別議題,希望回歸單純的教育環境。

針對是否開放校外人士拍照打卡,她說,現在是防疫期間不會開放,未來若疫情趨緩,會再評估開放校園。

花蓮縣政府教育處代理處長饒忠表示,彩色跑道是校園美學的一環,學生們都覺得很漂亮,且在北部西部學校都有彩色跑道,美麗的彩虹色不一定等同於同性戀,支持學校的做法。

花蓮化仁國小設置彩虹跑道,並賦予教育意義,卻被反同團體質疑推廣同志運動精神。記者王思慧/攝影
花蓮化仁國小設置彩虹跑道,並賦予教育意義,卻被反同團體質疑推廣同志運動精神。記者王思慧/攝影
反同團體在臉書質疑校方利用公帑推廣同性戀文化,要求校方說明。圖/翻攝捍衛家庭學生聯盟臉書
反同團體在臉書質疑校方利用公帑推廣同性戀文化,要求校方說明。圖/翻攝捍衛家庭學生聯盟臉書

同志遊行 同性戀 教育部

延伸閱讀

黎明機構「樂。咖啡」老店新開 一杯咖啡助弱勢

影/接台觀代理校長 王燕軍:朝在地文化傳承轉型

花蓮萬里溪橋南下路段即日起改道 預計明年完工

影/老夫婦15年前救援棄嬰 男孩跨海寄信盼見救命恩人

相關新聞

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

到宜蘭與巨人一起泡湯 礁溪溫泉燈花季每晚6時點燈

冷冬泡湯最療癒,宜蘭礁溪溫泉享譽盛名,名湯美泉、旅宿佳景,最能撫慰人心,一趟優質的湯宿之旅,既可紓解壓力、喚回健康,又能尋幽訪勝,為身心注入新能量。礁溪的碳酸氫鈉泉

國光頭城站 原址重營運

宜蘭縣頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運和漁會多方協調...

果苗被雨水泡爛 因種植面積小損失百萬領不到災損補貼

宜蘭縣員山鄉農民簡煥勳種植約0.4公頃的柑橘類果苗,原定今年可以收成,但去年10月最碰到豪雨不斷,苗圃有超過4成果苗受害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。