快訊

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

站上萬六!台積電、聯發科領軍 台股大漲347點收16,153點

「雨過天晴」基隆新生兒借閱證藝術風 盼過疫情與雨季

「雨過天晴」基隆新生兒借閱證藝術風,走出雨季與疫情。圖/基隆市文化局提供
「雨過天晴」基隆新生兒借閱證藝術風,走出雨季與疫情。圖/基隆市文化局提供

基隆市文化局今天公布今年限定版的新生兒借閱證卡面,特別選用「2020基隆美展」西方媒材類基隆獎作品「雨過天晴」,融入藝術風,盼祝福雨港基隆的孩子們,也能如雨後天晴般展現生命力,走過疫情影響與雨季多雨。

為推廣新生兒閱讀紮根並提供市民便利服務,基隆市文化局與民政處2019年起共同推動新生兒閱讀禮袋發放,將閱讀與育兒資源整合,讓民眾在辦理出生登記的同時,即可一併領取閱讀禮袋及同時申辦公共圖書館借閱證。

文化局長陳靜萍表示,「借閱證也能是藝術品」,文化局打破圖書借閱證的制式想像,讓每一位出生的小朋友可以馬上領到當年度限定版借閱證,繼去年首度將新生兒借閱證結合文化局典藏之基隆新銳畫家許志偉的作品「港都的漫遊」做為卡面,共有2007名新生兒獲得,鋼彈機器人飛越基隆港上空獲得好評。

陳靜萍說,今年從「2020基隆美展」西方媒材類基隆獎選出,以畫家朱慧芬作品「雨過天晴」作為卡面,作品以描寫港邊在雨後初放晴的景象,除了鼓勵孩子欣賞藝術作品外,也祝福每位在基隆雨港出生的孩子們,都能不畏風雨茁壯長大,在雨過天晴後力展豐沛生命力。

文化局指出,「雨過天晴」光影的掌握帶出了擾攘的氛圍也讓觀者彷彿身歷其境,有鑒於2020年疫情影響與今年基隆雨季雨多,雨過天晴後的展望也令人期待。

今年限定版的新生兒借閱證卡面一共準備2500張,隨新生兒戶籍登記的禮袋一併發送,相關資訊詳基隆市公共圖書館官網(www.kllib.klccab.gov.tw)、基隆市文化局官網、「基隆市文化局」粉絲專頁、「基隆市公共圖書館」粉絲專頁。

「雨過天晴」基隆新生兒借閱證藝術風,走出雨季與疫情。圖/基隆市文化局提供
「雨過天晴」基隆新生兒借閱證藝術風,走出雨季與疫情。圖/基隆市文化局提供
「雨過天晴」基隆新生兒借閱證藝術風,走出雨季與疫情。圖/基隆市文化局提供
「雨過天晴」基隆新生兒借閱證藝術風,走出雨季與疫情。圖/基隆市文化局提供

基隆港 文化局 新生兒

延伸閱讀

桃每年2.2萬新生兒 「六都之冠」

桃園市民卡暗藏功能 線上綁定新生兒有即時育兒資訊

雙北基隆防大雨 7日起寒流報到台南以北低溫7度

2020年新生兒出生數創新低!網:看到房價就射不出來

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

到宜蘭與巨人一起泡湯 礁溪溫泉燈花季每晚6時點燈

冷冬泡湯最療癒,宜蘭礁溪溫泉享譽盛名,名湯美泉、旅宿佳景,最能撫慰人心,一趟優質的湯宿之旅,既可紓解壓力、喚回健康,又能尋幽訪勝,為身心注入新能量。礁溪的碳酸氫鈉泉

台東1艘客輪前往蘭嶼海上突冒煙 緊急折返富岡漁港

台東1艘往返富岡及蘭嶼的客輪,今天上午7時許從富岡漁港出港後,航行不到10分鐘,船尾不明原因竄出濃煙,客輪隨即折返富岡,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。