快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

寒流接續報到 荖葉價漲卻不見農民笑顏

上波寒流侵襲,台東荖葉5成受害,導致價錢飆漲一倍;下一波寒流即將報到,荖葉農憂雪上加霜。台東區農業改良場呼籲,寒流來襲隔日清晨,稍微噴水勿過溼,降低霜害。

荖葉是台東最重要的經濟作物之一,曾創下年產值新台幣150億元,去年底每公斤200元左右,今年元旦過後開盤就跳到480元左右,飆漲逾一倍。

陳姓荖葉農表示,荖葉價錢飆漲主要原因是因武漢肺炎疫情,進口的荖葉無法進入台灣搶市場,導致荖葉價錢持穩,接著上一波寒流導致台東荖葉50%凍傷,價錢才會瞬間飆漲。

陳姓荖葉農說,這幾天荖葉價錢的開盤價都維持在480元,這個價錢有可能維持至春節前後;不過,明(7)日寒流又將報到且這波水氣重,荖葉凍傷的情況會更嚴重,「雖然價錢好,但是葉子少了一半」。

農委會台東區農業改良場呼籲荖葉農,加強巡視荖葉園周圍黑網,避免強風灌入園區,並於寒流來襲隔日清晨,稍微噴水勿過溼,降低霜害。

番荔枝 (釋迦)方面,預計3周內要採收的果實,如果遭遇溫度低於15℃時,便可能造成鱗溝處細胞受傷而引發裂果,如有鱗溝微開之果實應提早採收;而田間防範措施,已套紙袋者,在低溫來臨前加套塑膠袋;或是在迎風面架設高度1.8公尺以上遮風網,保護範圍約網後13 公尺,依序再架設。

寒流 台東 東區

延伸閱讀

「急凍部隊正集結揮兵南下中」氣象專家示警:這波直逼霸王級寒流

寒流天冷進補勿過頭 中醫師教四神湯聰明進補法

梅花季開始 武陵農場等依序開

周四寒流到「比上波難受」 這天最冷雨又多還會下雪

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

到宜蘭與巨人一起泡湯 礁溪溫泉燈花季每晚6時點燈

冷冬泡湯最療癒,宜蘭礁溪溫泉享譽盛名,名湯美泉、旅宿佳景,最能撫慰人心,一趟優質的湯宿之旅,既可紓解壓力、喚回健康,又能尋幽訪勝,為身心注入新能量。礁溪的碳酸氫鈉泉

台東1艘客輪前往蘭嶼海上突冒煙 緊急折返富岡漁港

台東1艘往返富岡及蘭嶼的客輪,今天上午7時許從富岡漁港出港後,航行不到10分鐘,船尾不明原因竄出濃煙,客輪隨即折返富岡,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。