快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

去年二期稻作乾旱陰影 台東農田水利會明提早啟動輪灌

台東縣池上、關山明天起啟動分區輪流灌溉計畫。取自GoogleMaps
台東縣池上、關山明天起啟動分區輪流灌溉計畫。取自GoogleMaps

台東縣去年二期稻作因沒有颱風和降雨大缺水,出現30多年來最嚴重乾旱,今年一期稻作即將插秧,台東農田水利會昨天規畫輪流灌溉計畫,直到明顯降雨為止,明天起執行,池上、關山各灌溉渠圳將2天供水一次,希望提早因應,避免今年一期稻作又逢乾旱。

池上和關山農田面積近4000公頃,但去年二期稻作沒有颱風帶來雨水,出現30年來的大乾旱,農民和水利單位被嚇到,數月來雨量也不足,擔心今年旱象重現,決定提早因應。去年二稻作也曾分區輪灌,當時水情比較吃緊,所以3天1次。

台東農田水利會另表示,大坡圳、大坡山圳、萬安圳、萬朝圳、山棕寮圳和美國圳屬獨立水源,末端及灌溉不易的農民建議衡量情況轉為昇值。有農民已表示要鑿井取水,希望可藉地下水源解除旱象威脅。

明天起到2月11日止,近1個月時間各灌溉渠圳將分區輪流供水,2天一次,每天上午8點通、斷水,如果再不下雨。「實在是去年被嚇到怕了」水利會池上工作站表示,目前農民尚未插秧,提早分區輪灌是未雨綢繆,去年的雨量太少影響農作,農民今年當然會比較緊張。

「一期(稻作)靠梅雨,二期靠颱風。」池上工作站表示,農民對颱風是又怕又愛,怕颱風太強損害農作,也怕沒有颱風雨水不足。去年沒有颱風,連帶雨水就不足,陽光充足一直曬田,根莖就不會旺。去年輪灌時已經整田插秧後,需要的水量比較水;但有的農民會提早插秧搶收,所以決定提早推動輪灌,以免管線末端農民無水可以淹田。

據氣象局資料,台東縣去年下半年僅8、9和11月全月雨量破100百毫米,但都未超過200毫米,對水田需求來說嚴重不足。

農民 颱風 台東

延伸閱讀

水情吃緊 台東縱谷啟動輪灌農民挖井取水

氣候變遷越南天災多 嚴重財損數百人死亡或失蹤

解決乾旱 金門縣府刻發包開挖39處農塘增加蓄水空間

56年最大乾旱曾文水庫清淤成果豐碩 無償提供民眾取用

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。