花蓮擬科技執法取締違規車 顧及商家卸貨再延期

花蓮警方為解決花蓮市區車輛違規狀況,在市區7處熱點設置科技設備,24小時錄影取證,原訂1月10日起正式開罰;今天又公布要會勘研議規劃卸貨區,正式執法時間延至4月1日。

花蓮縣警察局交通隊為防制交通事故及維持車流順暢,在花蓮市重要道路中山路沿線7處建置科技執法系統,24小時錄影,目前已試運轉,並預計自1月10日起正式開罰,取締違規停車。

相關訊息公布後,引起不少民眾反彈,尤其花蓮市區中山路沿線的店家門市,平時均須裝卸貨商品,沿路設有收費停車格,但沒有臨停卸貨區,店家裝卸貨幾乎是臨停紅線或併排,取締措施一旦施行,店家首先受影響,不少民意代表都接獲陳情。

花蓮縣警察局表示,考量避免影響商家及用路人權益,於元旦連續假期結束後儘速邀集路權單位會勘研議規劃卸貨區,並加長宣導期程,違規停車自動偵測科技執法設備正式執法時間改訂於4月1日。

花蓮縣警察局表示,這項執法設備經由智慧車牌辨識比對加上動態偵測軟體,自動判斷車輛是否處於違停狀況後,自動錄影、拍照,但並非單由系統認定舉發,每一件違規影像還須經過警員人工檢視違規態樣審慎判斷後,照違規構成要件依法開單,以免發生誤判狀況。

將針對惡意違規(臨時)停車(即路口範圍、設有禁止停車或臨時停車標線處所、併排停車、黃網線範圍、行人穿越道標線範圍、停車時間、位置、方式、車種不依規定)舉發,取締範圍為中山路沿線,共設置7組設備,涵蓋6個路段。

花蓮縣警察局指出,目前全台設置違規停車自動偵測科技執法設備的縣市有台北市、台南市、嘉義市、苗栗縣、屏東縣及將施行的花蓮縣。

警察 屏東縣 事故

延伸閱讀

花蓮蜜香紅茶獨特甜香 3茶園獲亮點茶莊

花蓮蜜香紅茶馳名 亮點茶莊有特色

竹市都城隍廟廣場將科技執法 取締中山路並排停車

駕駛注意了 花蓮市中山路段10日起科技執法取締違停

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

到宜蘭與巨人一起泡湯 礁溪溫泉燈花季每晚6時點燈

冷冬泡湯最療癒,宜蘭礁溪溫泉享譽盛名,名湯美泉、旅宿佳景,最能撫慰人心,一趟優質的湯宿之旅,既可紓解壓力、喚回健康,又能尋幽訪勝,為身心注入新能量。礁溪的碳酸氫鈉泉

台東1艘客輪前往蘭嶼海上突冒煙 緊急折返富岡漁港

台東1艘往返富岡及蘭嶼的客輪,今天上午7時許從富岡漁港出港後,航行不到10分鐘,船尾不明原因竄出濃煙,客輪隨即折返富岡,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。