快訊

酸民嗆吳孟達「只是名戲子」黃子佼高EQ回應

不管誰得標 宜蘭紅磚屋「百果樹」絕對在「誰拆就翻臉」

百果樹是紅磚屋的精神樹,見證這裡舉辦過的講座活動,喝咖啡與講故事也都在樹下發生,它象徵歡樂與希望,立於屋中的這棵樹絕對不能拆,「誰若想拆,就跟誰翻臉」,保留這棵樹是感謝與尊重黃春明老師8年多來對宜蘭的付出。本報資料照
百果樹是紅磚屋的精神樹,見證這裡舉辦過的講座活動,喝咖啡與講故事也都在樹下發生,它象徵歡樂與希望,立於屋中的這棵樹絕對不能拆,「誰若想拆,就跟誰翻臉」,保留這棵樹是感謝與尊重黃春明老師8年多來對宜蘭的付出。本報資料照

文學大師黃春明與黃大魚文化藝術基金會月底撤離百果樹紅磚屋後,宜蘭縣政府在議會要求下會對外公開招標,由於場域地點的特殊性,未來得標廠商經營品質及份量上,至少要相當或足以傳承黃春明的文學精神,尤其不管將來誰得標「百果樹絕對不能拆」。

百果樹紅磚屋位於宜蘭火車站前,若以商業角度來看,是民間企業營商賺錢絕佳地點,目前已有人表達想要接手。縣文化局長呂信芳今天表示,百果樹是紅磚屋的精神樹,見證這裡舉辦過的講座活動、喝咖啡與講故事也都在樹下發生,它象徵歡樂與希望,立於屋中的這棵樹絕對不能拆,「誰若想拆,就跟誰翻臉」,保留這棵樹是感謝與尊重黃春明老師8年多來對宜蘭的付出。

呂信芳透露,目前確有類似黃老師經營想法的團體想要接手,縣府也想去探尋徵求優秀的團隊進駐,總之將來不管誰接手,這棵樹就是不能拆除。

在前縣長林聰賢時,百果樹紅磚屋就曾經要第一次熄燈,後來藝文界出面搶救才繼續經營,當時縣府就曾提出打造「黃春明文學館」,後來國立宜蘭大學也曾建議,最近這次確定結束營業,又有人提出要打造「黃春明文學館」。據了解,黃春明對於成立文學館相當謹慎,若是形式上的消費就更覺得不妥。

呂信芳說,縣府內部各局處開過幾次會議,黃老師的文學種子不是局限於紅磚屋或一座展館,就像黃老師直到目前仍不斷動腦思考,文學是靈活的東西,在「文學傳承」的前提下,縣府會把老師的文學種子往外灑向各地,包括黃老師寫過的劇本、他成立的劇團或留下的紀錄片影像等,都會在縣內各地重生再現,相關方案具體化後,會再跟黃老師討論。

百果樹紅磚屋雖然即將熄燈,結束經營,但是未來不管是誰得標,屋中的這棟「百果樹」都得保留。記者戴永華/攝影
百果樹紅磚屋雖然即將熄燈,結束經營,但是未來不管是誰得標,屋中的這棟「百果樹」都得保留。記者戴永華/攝影

火車站 文化局 黃春明

延伸閱讀

紅磚屋最後講座 黃春明:這麼熱鬧,怎會遺憾

宜蘭百果樹紅磚屋年底熄燈 藝文界齊聚幫黃春明打氣

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

相關新聞

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

最美「多良車站」入園收票首日 遊客開心買票留念!

台東最美「多良車站」今天開始收費入園,依舊不減遊客到訪興致,還有遊客一早等候搶買第一張門票留念。不過,由於入口動線不清楚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。