淨灘6年他發現第16隻海龜屍體 綠蠵亞成龜頭跟鰭嚴重被啃食

淨灘6年陳信助發現第16隻海龜,綠蠵亞成龜頭跟鰭嚴重被啃食。記者游明煌/攝影
淨灘6年陳信助發現第16隻海龜,綠蠵亞成龜頭跟鰭嚴重被啃食。記者游明煌/攝影

「動手愛台灣」淨灘志工陳信助經常在東北魚、北海岸及基隆等北部海域淨灘,清除海漂垃圾,昨天他在瑞芳、基隆交界處的望海,巷發現一隻海龜屍體,研判是綠蠵亞成龜頭,部跟鰭有嚴重被啃食狀況,這是他6年來發現第16隻死亡的海龜。

陳信助表示,昨天上午經過望海巷準備去海灘上撿一些塑膠片做海廢小卷尾鰭使用,發現一隻海龜屍體,驚見一隻海龜屍體,昨天海浪非常大,研判有可能剛被沖上岸來沒多久,細看應該是綠蠵亞成龜頭部跟鰭有嚴重被啃食狀況,死因不明。

陳信助淨灘過程發現不少海龜,大小都有,而且死亡多少都和海廢有關。先前也曾在宜蘭海域發現漂在海上的死龜,被塑膠袋包著,也曾在基隆與瑞芳交界處海域發現綠蠵亞成龜屍體,身上覆蓋滿是垃圾膠垃圾,讓他心裡非常難過。

他說,海龜的視力很不好,更沒有牙齒和舌頭來分辨垃圾與食物的味道,加上好奇心又強,看到東西總想咬看看,所以常在海龜屍體解剖中發現塑膠垃圾。

陳信助指出,小海龜一出生就往外海甚至遠洋游去,等到長大一些後,有如人類的青少年時的亞成龜,就會回到沿海沿岸居住跟繁殖,回到沿海會有很多危險,影響到牠的生存,例如漁網、垃圾、海廢、漁船等都是能奪走牠小命的關鍵,而且不只是死掉的海龜,就算是活著的海龜,多多少少都有塑膠垃圾在肚子裡。

陳信助希望民眾多關心海洋環境,減少使用一次性的塑膠製品,不亂丟垃圾,塑膠海廢就不會那麼多,自備餐具飲料杯,就能見少這樣悲劇一再發生。

淨灘6年陳信助發現第16隻海龜,綠蠵亞成龜頭跟鰭嚴重被啃食。記者游明煌/攝影
淨灘6年陳信助發現第16隻海龜,綠蠵亞成龜頭跟鰭嚴重被啃食。記者游明煌/攝影
淨灘6年陳信助發現第16隻海龜,綠蠵亞成龜頭跟鰭嚴重被啃食。圖/陳信助提供
淨灘6年陳信助發現第16隻海龜,綠蠵亞成龜頭跟鰭嚴重被啃食。圖/陳信助提供

海龜 屍體 基隆

延伸閱讀

海龜擱淺秋冬好發季節!海保署:未成年體弱海龜防冷暈

受困漁網死亡? 恆春半島一日傳2死亡海龜

又有海龜命喪岸際 台南海巡:今年以來第5件

黑海龜不慎游入定置網 日本水族館暫安置

相關新聞

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

多良車站郵筒當垃圾桶 郵差無奈:取件還要充當清潔員

隨著科技發達,國人使用郵筒寄信的逐漸減少,但在台東熱門景點的郵筒,使用率依舊很高,大多以寄明信片為主,不過,有人就是缺乏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。