曾記麻糬發票誤植400萬元 國稅局:有報備就安啦

知名糕餅名店曾記麻糬近日傳出實習生誤開發票事件,店家擔憂收不回發票,恐衍生數十萬元營業稅負擔,財政部北區國稅局今(15)日表示,開錯發票情形時有所聞,但店家可以不必擔心,其實只要盡快向主管稽徵機關報備,更正為實際交易資料,就不會衍生額外的稅額與罰則。

宜蘭蘇澳服務區內的曾記麻糬,日前銷售三顆花生麻糬共54元,店員卻誤開4,000,054元的大面額發票,事後遍尋不著消費者,無法追回發票作廢,讓開錯發票的實習生非常難過。

北區國稅局表示,開錯發票通常會涉及兩個問題,首先是發票上的銷售金額登載錯誤,可能會有相關罰則,依《加值型及非加值型營業稅法》規定,如果發票上的應行記載事項所載不實,會被開罰最高15,000元,且會按次加罰。

官員表示,就媒體報導的曾記麻糬個案,更大的問題可能在高額營業稅,由於誤植徒增400萬元銷售額,依5%稅率換算,恐怕會衍生高達20萬元營業稅。

那麼有哪些補救方案呢?官員表示,在通常情況下,店家應該要向消費者追回該發誤開的發票並作廢,但如果真的追不回發票,其實只要主動向所轄稽徵機關報備更正,並檢附發票類別、字軌號碼、正確銷售額及存根聯影本,完成更正後,便可免受額外罰鍰。

官員表示,根據《稅務違章案件減免處罰標準》規定,只要店家能在未經他人檢舉、未經稽徵機關或財政部指定人員進行調查前,主動報備更正誤植內容,登錄實際交易資料,便可免除營業稅法的罰則。

營業稅通常是於每期結束的隔月申報,官員表示,11-12月期的發票如有錯誤,店家及早向轄區國稅局進行更正,就不會衍生額外稅額,開錯發票的實習生也可安心,不會衍生高額的賠償。

營業稅 國稅局

延伸閱讀

實習生不要哭!麻糬名店錯開400萬發票 主動報備免驚

賣3個麻糬發票開400萬元 曾記麻糬:可能店員誤按

房屋無償供手足開店 要稅

受疫情拖累 美國國稅局稅務案件塞車

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。