花蓮永興重畫區動工 改善農田排水灌溉

花蓮縣政府今天辦理「永興農地重劃區農水路工程」開工動土典禮。記者王思慧/攝影
花蓮縣政府今天辦理「永興農地重劃區農水路工程」開工動土典禮。記者王思慧/攝影

花蓮吉安鄉永興村13公頃農地大小不一,農路過於狹窄不利排水灌溉,甚至有農友必須經過別人的農地,才能灌溉採收,很不方便。在農委會經費補助下,縣府進行永興農地重劃區農水路工程,改善農路1544公尺、水路3261公尺,工程總經費1954萬元,預計110年底完工。

花蓮縣政府今天辦理「永興農地重劃區農水路工程」開工動土典禮,縣長徐榛蔚、吉安鄉長游淑貞、縣議員黃馨、內政部土地重畫工程處、農地重畫協進會等人一同祈福,持鏟動土,希望工程順利。

這次重畫範圍自永興村東起復興一街,西至永興九街一帶的農地,含有23位土地所有權人、近80筆土地,面積共13公頃。

縣府計畫將畸零不整、耕地不適於農事工作或不利於排水灌溉,不合經濟利用的農地重新規畫,透過農地重畫計畫改善農水路,使每一塊農地均能直接臨路、灌溉、排水,以適應新農業技術要求,讓土地得到良好利用,促進高經濟農業發展。

縣長徐榛蔚表示,目前農地重畫在全國只有宜蘭、苗栗、雲林及花蓮規畫施作,期盼永興農水路工程能如期如質完成,成為花蓮的示範區,讓更多土地得以妥善運用,希望未來能有更多農友加入,讓農村景觀變得更加不同,達到雙贏的效果。

農田水利署花蓮管理處長張麒瑋說,永興農地重畫工程針對凌亂、細碎無法耕作的土地,透過工程技術,整理成適合農作,有貫穿的農路,水路的灌溉等都能達到最大的效益。這次計畫由鄉公所提報到縣府,再提報到內政部,執行重畫工程。在永興重畫區裡,有農田水利署管轄得吉安一號二號圳灌溉事業範圍,水利署未來會配合工程及灌溉用水提供。

花蓮吉安鄉永興村13公頃農地大小不一,農路過於狹窄不利排水灌溉,縣府辦理永興農地重劃區農水路工程。記者王思慧/攝影
花蓮吉安鄉永興村13公頃農地大小不一,農路過於狹窄不利排水灌溉,縣府辦理永興農地重劃區農水路工程。記者王思慧/攝影

農地 水利署 吉安

延伸閱讀

機捷泰山站北側新增出入口工程 2021年底前完工

買3顆花蓮麻糬誤開400萬發票 收銀員急哭了

四腳亭火車站地下道慘淹水 地方盼改善排水

淡江大橋聯絡道工程 沙崙路隧道明年4月完工

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。