快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

台東又有台灣黑熊誤觸山豬吊陷阱受困 林管處緊急救援

台東海端鄉崁頂後山產業道路旁的農田,昨天一隻台灣黑熊遭套鎖陷阱(山豬吊)夾傷,經當地村民發現通報,林務局台東林管處與野灣野生動物保育協會和池上野生動物救傷中心人員上山救援,今早安送往屏東科技大學安置治療。圖/屏科大學生提供
台東海端鄉崁頂後山產業道路旁的農田,昨天一隻台灣黑熊遭套鎖陷阱(山豬吊)夾傷,經當地村民發現通報,林務局台東林管處與野灣野生動物保育協會和池上野生動物救傷中心人員上山救援,今早安送往屏東科技大學安置治療。圖/屏科大學生提供

又有一隻台灣黑熊昨天被發現受困在台東海端鄉崁頂後山產業道路旁的農田,牠的右前肢遭套鎖陷阱(山豬吊)夾傷,經當地村民發現通報,林務局台東林管處與野灣野生動物保育協會和池上野生動物救傷中心人員上山救援,今安送往屏東科技大學安置治療。

台東林管處表示,落入陷阱的黑熊,體重49公斤,牠右前肢被鋼索套住,導致浮腫症狀,沒有其他外傷,健康狀況良好。

昨天下午4點多崁頂後山產業道路旁的農田,有村民聽見動物叫聲,一行人循著聲音方向查看,發現一隻台灣黑熊被陷阱套住無法動彈,立即通報台東林管處營救。

台東林管處獲報後,緊急委託野灣野生動物保育協會和池上野生動物救傷中心獸醫師攜帶搶救器材上山,經獸醫師吹箭麻醉後,協助黑熊脫困,並仔細為黑熊檢查傷勢,發現黑熊右前肢遭套索夾傷,隨後將黑熊裝置鐵籠內帶下山。

經獸醫專業評估,若未積極治療在野外恐有傷口感染風險,救援團隊今天將黑熊送往屏科大治療,目前黑熊健康狀況良好。

台東林管處表示,為減少非狩獵目標動物誤觸陷阱造成傷害,計畫在黑熊出沒熱點周邊社區,推廣使用改良精準式獵具套鎖,陷阱設置連接感應器,如有動物中陷阱,能立即透過手機通報,縮短動物受困時間。

台灣黑熊 獸醫師 台東

延伸閱讀

台東又有黑熊落套索 生命狀況穩定

影/誤中陷阱的東卯山台灣黑熊 2個月照顧後野放了

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

動物園黑熊爬私家車壓裂擋風玻璃 園方指遊客違規停車

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

到宜蘭與巨人一起泡湯 礁溪溫泉燈花季每晚6時點燈

冷冬泡湯最療癒,宜蘭礁溪溫泉享譽盛名,名湯美泉、旅宿佳景,最能撫慰人心,一趟優質的湯宿之旅,既可紓解壓力、喚回健康,又能尋幽訪勝,為身心注入新能量。礁溪的碳酸氫鈉泉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。