快訊

直播/新增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

台東知本光電開發案 卡大地布部落族人要求縣府撤掉

台北高等行政法院法官這個月1日裁定台東知本光電開發案中止行政程序,仍可抗告。知本卑南族卡大地布部落3大家族拉罕(頭目)帶領部分族人今前往縣府陳情,要求縣府及廠商放棄上訴,撤掉光電案。記者尤聰光/攝影
台北高等行政法院法官這個月1日裁定台東知本光電開發案中止行政程序,仍可抗告。知本卑南族卡大地布部落3大家族拉罕(頭目)帶領部分族人今前往縣府陳情,要求縣府及廠商放棄上訴,撤掉光電案。記者尤聰光/攝影

台北高等行政法院法官這個月1日裁定台東知本光電開發案中止行政程序,仍可抗告。知本卑南族卡大地布部落3大家族拉罕(頭目)帶領部分族人今前往縣府陳情,要求縣府及廠商放棄上訴,撤掉光電案。縣府表示,尊重部落。

縣府財經處指出,知本光電園區案去年已獲部落會議同意,原計畫高度開發已改為低度活化,正向經濟部能源局籌設許可,當天得知台北高等行政法院裁定消息後,已洽能源局了解情況。對於部落的意見和聲音,縣府給予尊重。

羅法尼耀家族代理拉罕、議員陳政宗說,縣府從選址、招標到諮商同意程序,就是一連串錯誤,且縣府光電案設計與做法早已落伍,部落絕對不會接受,希望縣府和廠商放棄上訴,尊重部落主權,撤掉光電案,還給部落正常生活。

另瑪法琉家族拉罕林文祥表示,光電案已經導致部落面臨不少紛爭,這看在他眼裡,實在很難過,高等行政法院裁定開發案中止行政程序,代表著法院也能夠理解尊重部落主權自決,包括傳統文化狩獵及耕種權益,這是部落的勝利。

今天上午部落3大家族拉罕(頭目)帶領部分族人今前往縣府陳情,族人在縣府廣場拉起布條表達訴求,警方擔心陳情過程會有突發狀況,派遣警力四周警戒維護秩序。最後縣府由參議劉榮堂代表接受陳情書。

台東知本光電園區是過去捷地爾開發案地點,原有226公頃用地,縮減後仍有161公頃,從捷地爾案規畫迄今已閒置35年,淪為廢棄物丟棄場域。縣府於2017年在知本溪出海口規劃開發太陽能光電園區,引起部落及環保團體關注和抗議。

台東知本光電園區是過去捷地爾開發案地點,原有226公頃用地,縮減後仍有161公頃,縣府於2017年在知本溪出海口規劃開發太陽能光電園區。記者尤聰光/攝影
台東知本光電園區是過去捷地爾開發案地點,原有226公頃用地,縮減後仍有161公頃,縣府於2017年在知本溪出海口規劃開發太陽能光電園區。記者尤聰光/攝影

台東 傳統文化

延伸閱讀

岡山車站前的千坪開發案 他說:投資10億可獲20億效益

台東/知本 台東大學圖書資訊館 金字塔型綠建築

影/二戰日軍遺址開發光電 屏東立委籲政府另選種電場址

大城鄉經濟自救會支持光電 彰縣府交陳情書

相關新聞

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

到宜蘭與巨人一起泡湯 礁溪溫泉燈花季每晚6時點燈

冷冬泡湯最療癒,宜蘭礁溪溫泉享譽盛名,名湯美泉、旅宿佳景,最能撫慰人心,一趟優質的湯宿之旅,既可紓解壓力、喚回健康,又能尋幽訪勝,為身心注入新能量。礁溪的碳酸氫鈉泉

超感動!露友備國旗、桿座自辦升旗典禮 被讚最棒身教

因為疫情關係,今年各縣市元旦升旗典禮取消民眾參與,宜蘭有一群露營夥伴,今清晨自備國旗、旗桿座,在頭城微笑灣休閒農場自辦「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。