私房秘境/廖快菸樓 社區轉型DIY釀造體驗

花蓮鳳林廖快菸樓為大阪式菸樓建築,已有超過70年的歷史。記者王思慧/攝影
花蓮鳳林廖快菸樓為大阪式菸樓建築,已有超過70年的歷史。記者王思慧/攝影

花蓮鳳林鎮的廖快菸樓不只開放民眾參觀,菸樓主人徐明堂還親自導覽解說,講述日據時期燒菸草的功用,更轉型成為社區DIY的工坊,徐媽媽教導手做甜酒釀、豆腐乳、醬油和紅龜粿的養麴發酵,吸引遊客報名參加,帶動鳳林小鎮觀光。

日本人飄洋過海來台灣,為何要烘烤菸草?徐明堂說,自己跟耆老交談後,得知日本人在台灣做的所為幾乎都是為戰爭做準備,原來菸草絲具有消炎止血功能,還有麻醉的效果,因此,日本種菸草主要是用來做外傷用藥的資材。菸草不單只是農業種植的品項,包含風土民情等,經過地方考察後,更能了解背後的歷史意義。

他指出,菸樓烘烤菸草的火爐雖然看起來空蕩蕩,不過仔細一看,四周圍繞鐵管,作用是將火焰引進來,烘烤800串的菸草,通常每梯次的烘烤需要8天,要維持75度高溫。

另外,廖快菸樓積極轉型成社區體驗工坊,徐媽媽本身喜愛釀造養麴,教遊客DIY拌麴、養麴,以及豆醬、豆腐乳,有時會搭配時節做紅龜粿、南瓜糕等,成品都可帶回家,再加上菸樓及社區導覽,好吃又好玩。

從事農夫的徐明堂表示,在農事閒暇之餘,接受菸樓導覽預約,盼將近百年的移民村歷史文化保留下來,促進地方產業。

如何前往:從台9線南下至鳳林後,左轉平順路,於復興路右轉,再往前行至約1.5公里處,右邊即可看到廖快菸樓。建議事先臉書「廖快菸樓」預約導覽。

日本 DIY

延伸閱讀

桃園藝文特區豪宅轉手獲暴利 屋主持有10年爽賺1190萬

桃園藝文特區第一高樓豪宅 轉手賺1190萬元

減碳轉型成新商機 企業結盟拚永續

桃園市失智社區據點 看見失智者美好的潛能

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。