宜科1個月3廠動土甩蚊子園區罵名 游錫堃:感謝廠商

台灣松澤今天在宜蘭科學園區,舉辦研發中心、企業總部動土典禮。記者張議晨/攝影
台灣松澤今天在宜蘭科學園區,舉辦研發中心、企業總部動土典禮。記者張議晨/攝影

竹科宜蘭園區曾因土地閒置率高,被諷為「蚊子園區」,今年1月開放量產業別進駐後,土地出租率飆升至3成,今下午力信集團旗下的台灣松澤防震設備公司,於園區舉辦企業總部、研發中心動土典禮,立法院長游錫堃出席時感謝所有進駐廠商,讓宜科一甩蚊子園區罵名。

宜科因限制進駐的產業類別,而且規定不得量產,使得廠商進駐意願低,今年初環評通過後,開放進駐廠商「量產」,土地出租率從去年的6%一舉增加至30%,若加上目前排隊申請進駐的廠商,土地出租率可達70%。

以防震設備開發、生產以及節能、免震宅推廣的台灣松澤,最近申請進駐,核定後今在宜科舉辦建廠動土典禮,預計興建企業總部、研發中心,開發平價簡易結構監測系統,減少強震帶來的危害。

台灣松澤董事長吳松源說,日本311地震時他人剛好在日本,感受強震威力,也讓他思考台灣建築未來;成力台灣松澤,是為研發10樓以下隔震系統,生產需要設備、廠房,因此選擇落腳宜科,未來也會與園區的元健大和合作,開發自動監測系統,讓住戶面對強震,把握逃生機會。

立法院長游錫堃,今獲邀出席動土典禮,他細數時任行政院長時的政績,如宜蘭農專改制宜蘭大學、雪山隧道貫通、宜蘭科學園區設立等,都是在他努力下,順利完成。

不過,宜科設立以來,因出租率低,引來「蚊子園區」罵名,推動園區設置的游錫堃自嘲「很不好意思講」,但近1個月以來,包含以助聽器生產為主的元健大和興建總部,還有邦特生技建廠,以及今天動土的台灣松澤,他感謝進駐企業主,讓宜科發展,擺脫蚊子園區的罵名。

竹科表示,宜蘭園區已核准32家廠商進駐,總投資金額約新台幣24.5億元,標準廠房出租率已達96%,第二期標準廠房,可提供41個廠房單元,預計明年7月完工。

此外,宜蘭科學園區雖為竹科管理局轄下最年輕的園區,業績更是一支獨秀,今年1至10月累計營業額較去年同期成長30.68%,居竹科六大園區之冠。

台灣松澤今天在宜蘭科學園區,舉辦研發中心、企業總部動土典禮。記者張議晨/攝影
台灣松澤今天在宜蘭科學園區,舉辦研發中心、企業總部動土典禮。記者張議晨/攝影
立法院長游錫堃,今獲邀出席動土典禮,談到宜科曾因出租率低被稱作蚊子園區,自嘲「不好意思講」。記者張議晨/攝影
立法院長游錫堃,今獲邀出席動土典禮,談到宜科曾因出租率低被稱作蚊子園區,自嘲「不好意思講」。記者張議晨/攝影

蚊子 強震 游錫堃

延伸閱讀

謝長廷提醒可能碰到核食問題 游錫堃:好像沒這麼急

學校禁用萊豬案逕付二讀 8日併案協商

萊豬8項行政命令生效倒數 游錫堃下周二主持朝野協商

游錫堃反批藍委:國是論壇超過40天未舉辦 是誰沒收?

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

騎車4小時來台東拍「最美蓄水池」 結果竟白騎了!

台東太麻里華源山區一處被譽為「最美蓄水池」的祕境,因水池延伸和太平洋連為一體的無邊界錯覺美到爆表,成為拍照打卡熱點。不過...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。