快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

宜蘭壯圍發1000元防疫津貼 全鄉2.4萬人都領得到

宜蘭壯圍鄉發放1000元疫情津貼,鄉公所緊鑼密鼓製作傳單通知鄉民。記者張議晨/攝影
宜蘭壯圍鄉發放1000元疫情津貼,鄉公所緊鑼密鼓製作傳單通知鄉民。記者張議晨/攝影

宜蘭壯圍鄉公所利用公共造產基金,發放1000元「新冠肺炎疫情補助津貼」,全鄉2萬4309名鄉民「人人有獎」,預計12月14起陸續發放,鄉長沈清山希望藉此協助鄉民度過難關。

沈清山說,壯圍鄉為農業鄉鎮,鄉民以務農、勞工為主,今年因疫情影響,部分民眾工作不穩定、收入受影響,代表、村長接到民眾反映後,由代表會副主席林萬固提案,經表決後通過,決議發放1000元疫情津貼。

壯圍鄉的新冠疫情津貼,預計12月14日起至18日,以及12月21日,每天在各村領取地點統一發放,直接發給村民1000元現金,今年11月12日前設籍鄉民,以及明年2月26日前出生的新生兒,都能領到這份現金大禮。

沈清山說,疫情津貼財源來自鄉內公共造產基金,是拿出每年盈餘發放,包含作業費、津貼合計2600萬,不會排擠鄉內建設預算,並依程序報備縣府等單位,適法性沒有問題。

不過,直接發予現金,被外界質疑有政策「買票」之嫌。沈清山澄清,今年中南部部分鄉鎮、南澳鄉,都有發放疫情津貼,壯圍津貼是由代表會主動提出,並非他個人提案,且經代表會表決,財政、適法性都沒問題,才決定發放,鄉民有難,政府應有義務協助。

另外,若符合領取資格者,在領取前身亡,鄉公所也允許繼承人持身分證、切結書、亡者除戶謄本領取,若未在現場發放時完成請領,從12月22日至明年2月26日,都可以在辦公時間內至鄉公所補領。

宜蘭壯圍鄉發放1000元疫情津貼,全鄉2.4萬人「人人有獎」。記者張議晨/攝影
宜蘭壯圍鄉發放1000元疫情津貼,全鄉2.4萬人「人人有獎」。記者張議晨/攝影

疫情 新冠肺炎 南澳

延伸閱讀

台北市豪雨!新北基隆宜蘭大雨 山區注意坍方

賽前情報/礁溪溫泉馬拉松 全馬500列車配速與補給策略

科技.人文聯合講座/風的壯闊詩篇

海邊捕鰻苗 宜蘭1漁民壯圍海濱落海待救

相關新聞

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

騎車4小時來台東拍「最美蓄水池」 結果竟白騎了!

台東太麻里華源山區一處被譽為「最美蓄水池」的祕境,因水池延伸和太平洋連為一體的無邊界錯覺美到爆表,成為拍照打卡熱點。不過...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。