快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

豪雨致災 蘇花路段「天坑」通太平洋

豪雨影響,台9丁線38.4公里武塔路段北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,洞口可直窺太平洋。記者張議晨/翻攝
豪雨影響,台9丁線38.4公里武塔路段北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,洞口可直窺太平洋。記者張議晨/翻攝

東北季風為北部和東部帶來豪大雨,災情陸續傳出。宜蘭縣昨下午1時40分許,蘇花公路台9丁線38.4公里武塔路段,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,洞口可直窺太平洋,員山鄉前往福山植物園的台7丁線,道路邊坡也坍方,何時修復,尚無法確定。

另外,北市信義區莊敬路巷弄的公園路樹昨下午4時左右突然倒塌,壓到兩輛停放路旁的汽車,還波及民宅2樓窗戶,幸無人受傷。翡翠水庫至昨天下午3時,因距滿水位僅1.38公尺,為調節水位、維護大壩安全,傍晚6時起進行每秒310立方公尺的調節性放水。

宜蘭連降3日暴雨,前天全日累計雨量高達94.5毫米,昨至下午4點40分也有66毫米,氣象局日累積雨量排行榜,前10名測站有9座位於宜蘭縣,以冬山鄉、南澳鄉降雨量最多,南澳測站雨量也達90毫米。

台9丁線38.4公里武塔路段,北上車道因路基流失冒出「天坑」,幸無人車傷亡,公路總局派員封閉該車道,投入人力、機具搶修,要等工程人員評估才能確定何時修復。

另外,台9丁線舊蘇花公路2.7公里處,昨中午12時許也有土石崩落,阻斷雙向交通,公路總局派大型挖土機進駐搶修,下午3時許完成搶通,恢復正常通行。

宜蘭員山鄉前往雙連埤、福山植物園的重要道路台7丁線,也發生道路邊坡坍方,因石塊持續滑落,承包商在一旁待命,還不敢進去搶修。

公路總局提醒,因連日多雨,山區道路邊坡土石鬆軟,民眾若沒有什麼事,請盡量避免進出山區道路。

雨量 車道 南澳

延伸閱讀

影/雨下不停!邊坡落石大坍方 宜蘭福山植物園道路中斷

奧萬大翻車意外 公路總局:遊覽車11月11日剛檢驗

影/奧萬大遊覽車翻覆21人傷亡 駕駛無大客車違規事件

花蓮客運駕駛出走 公路總局協調4路線代駛1年

相關新聞

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。