快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

印尼移工不來憂缺工加劇漁會理事長喊話:延長工作年限

仰賴外籍移工的漁業界,認為缺工問題在疫情未見降溫的當下「無解」。記者張議晨/攝影
仰賴外籍移工的漁業界,認為缺工問題在疫情未見降溫的當下「無解」。記者張議晨/攝影

印尼疫情嚴重,中央流行疫情指揮中心即日起限制印尼移工來台,仰賴移工人力的漁業界,憂心缺工狀況會「雪上加霜」,蘇澳區漁會理事長蔡源龍滿臉無奈,認為缺工問題難解,喊話中央盼提配套,讓滿12年移工可專案續留台灣至疫情結束。

蘇澳區漁會所處的南方澳漁港,是台灣漁獲捕撈重鎮,船員多以外籍移工為主,又以印尼籍占最多數,人數約千人上下。

但最近1個月,台灣境外移入的確診病例增加,其中光印尼籍移工就有77人,指揮中心昨緊急宣布限制移工來台,地方憂心人力缺口將擴大,衝擊漁業工作。

蔡源龍指出,從新冠肺炎爆發以來,漁業一直出現「缺工」問題,勞工引進不易,需要經重重篩檢才能來台,許多公司不願承擔風險,取消仲介外籍移工入境,使得缺工問題一直存在。

缺工問題多嚴重?蔡源龍舉例,他自己人力公司,今年回母國過節者,有約80人沒辦法重新入境,占旗下移工總數約5分之1,而成功引進移工數僅6人,均為菲律賓籍,可見勞動力缺口不小。

移工引進不易,漁船作業受阻,部分漁船改以人力「借調」方式,不出海的漁船轉介漁工至工作漁船,才維持正常運作。

蔡源龍說,今限制印尼移工來台,未來假使開放,還要排隊等候檢疫,預料缺工問題會「雪上加霜」,且這個問題完全「無解」;目前法規限制工作滿12年移工就必須離台,建議政府延長工作時間限制,至少先讓產業度過疫情期間。

移工 印尼

延伸閱讀

暫停印尼移工來台 王美花:影響產業人力約400人

印尼移工不來雇主慌 宜蘭協助以喘息服務、照服員應急

印尼移工禁令/照護2周空窗期 4大方案補網

管制印尼移工入境 經長:一周內提因應方案

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。