基市府打造太平山城 林右昌提出纜車當公車願景助過關

基隆市議會今天審查一讀保留預算,市府編列590萬元推動「地方創生計畫──太平山城基地」獲得通過。記者邱瑞杰/攝影
基隆市議會今天審查一讀保留預算,市府編列590萬元推動「地方創生計畫──太平山城基地」獲得通過。記者邱瑞杰/攝影

基隆市議會今天審查一讀保留預算,市府編列590萬元推動「地方創生計畫──太平山城基地」,有議員說,山城計畫執行5年,似未看到明顯成效。基隆市長林右昌細數歷年推動進程,並提計評估興建纜車當「公車」願景,讓預算如數過關。

林右昌說,市府2016年雖未編列預算,但已設法啟動調查,擾動社區正向發展。2017、2018各編250萬元執行地方創生計畫,其中200萬元由中央補助,市府自籌50萬元。

在那兩年中,市府著手整理太平國小校舍,引進團隊專案辦公室進駐,成為統合城市發展平台,並引導在地團體營造能量,推動社區再造。

去年和今年沒編預算,但過去3年曾參與的學生,已有人長駐太平山城,此外山海工作營也下由當地社區自籌經費辦理,民間有能力運轉下去值得肯定。明年編列590萬元要做環境改善和據點,媒合更多團隊進駐。

林右昌說,中山一、二路拓寬加上明年轉運站完工,原本在城市「背面」的太平山城,將成為城市「正面」。興建纜車上山的計畫明年完成評估,如果可行將解決山城可及性問題,像公車一樣把人拉上去,此舉也有助山城居民找回希望,鼓勵他們自己動手讓環境變好。

太平山 林右昌 基隆

延伸閱讀

2024對手?柯文哲、鄭文燦同場王不見王

被指挖角未來也邀柯文哲看電影?林右昌:我倒不敢

林右昌台北包場看電影被指布局選戰 基市府:別想太多

布局2022? 林右昌電影包場邀柯團隊2前大將副手

相關新聞

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。