維持東部地力 綠肥種子免費送

農糧署東區分署準備40公噸油菜花種子,免費提供農友,預計播種面積可達6600公頃。圖/農糧署東區分署提供
農糧署東區分署準備40公噸油菜花種子,免費提供農友,預計播種面積可達6600公頃。圖/農糧署東區分署提供

現正值農田冬季休耕期,為鼓勵農民種植綠肥維持地力,農委會農糧署東區分署準備40公噸油菜花種子,免費提供東部農友,預計播種面積可達6600公頃。今年特別提供花東農業機械耕作服務協會向日葵等作物,不但能增加土壤肥力、蜜源,又能兼具美觀,讓休耕田也能有金黃花海景色。

農糧署東區分署表示,種植綠肥作物能降低肥料施用量,適當翻埋可改善土壤性質,節省用肥成本,增進農田地力,欲種植的農友可前往農田所在鄉、鎮、市農會領取。

花東縱谷為東部主要的良質米栽培區,每年12月到次年1、2月冬季休耕期間,從花蓮縣壽豐、鳳林、玉里、富里一直到台東縣池上、關山、鹿野等鄉鎮,不管是搭火車或行駛公路,都可以看到油菜花田景觀,黃澄澄的大片花海為花東縱谷田園增添無限風光,吸引大批觀光客到訪。

由於受地形及東北季風影響,東部冬季天候濕冷,綠肥種子易遭雨水浸漬流失,農糧署東區分署建議農友於天氣乾爽晴朗時再播種,以提高油菜花種子發芽率,約35至40天開花後,就是綠肥翻埋時期,此時將油菜花翻犂到土壤中,釋出養分最高。

農糧署東區分署指出,油菜花及向日葵綠肥作物除維護農田地力外,也是蜜源植物,今年提供花東農業機械耕作服務協會代撒播向日葵、苕子及蕎麥等綠肥作物,面積約168公頃,以充裕冬季蜜源。

菜花 東區 農糧署

延伸閱讀

竹縣營養午餐在地黑豆入菜 明年將有2萬多名學童可享用

農糧署鼓勵農友用綠肥 40噸油菜花種子免費送

雲林茂谷柑農苦惱裂果嚴重 張麗善邀專家勘災想辦法

觀音媽祖廟捐6救災車無法上路 高雄消防局這樣解釋

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。