快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

【即時短評】宜蘭新城橋完工遙遙無期 得獎又有何意義

宜蘭新城橋原訂27日完工,如今又再次跳票,居民憤怒掛白布條痛批施工單位缺乏誠信。圖/林子凱提供
宜蘭新城橋原訂27日完工,如今又再次跳票,居民憤怒掛白布條痛批施工單位缺乏誠信。圖/林子凱提供

橋梁改建拓寬提供通行之便,各界樂觀其成,站在居民立場當然是希望早日完工通車,但宜蘭新城橋完工跳票不只一次,其間為了向勞動部提報危場評估並爭取報獎,造成工期拖延,視民眾通行權益為何物?上周如願抱回「金安獎」,這座獎與工地的抗議布條對比之下,卻極為諷刺。

新城橋延後通車的理由多,但最扯的是,公路總局第四區工程處向勞動部提報危險工作場所評估時,從去年4月10日搞到7月30日才審查通過,前後將近4個月,距離2月開工的時間已經延誤了5個月。

一般正常的危場評估時間1個多月,但四工區處在送審期間,卻把橋中間段的評估範圍擴大為全橋段範圍,其求好心切可想而知,此舉在爭取金安獎受評時也可以加分,但一座橋最重要是工程品質及工期必須符合民眾期待,不在於爭取一座代表職業安全衛生優良的金安獎,施工單位畫錯重點,挨批罔顧百姓通行權益於不顧。

宜蘭橋改建工程這次也得了「金安獎」,同樣都是得獎橋梁,為何民眾的感受大不同?

宜蘭橋改建新橋比新城橋晚施工,已提早10月底完工通車,新城橋卻從最早說的今年5月完工,多次延後,最新工程看板寫明天完工。爆出抗議之後,立委陳歐珀前天在臉書公告新城橋年底通車,四區處發新聞稿又說明年元月15日通車,到底要聽誰的?

宜蘭舊橋封閉改建前,縣政府花不到3個月先蓋便橋以利通行,新城橋附近居民也要求蓋便橋,但公路總局告訴大家蓋便橋至少要半年,所以居民才同意忍受通行之不便繞行遠路,期待這樣的配合能換來如期完工,結果卻完全相反,民眾情何以堪?施工單位的誠信何在?

無法如期通車的理由多,施工單位一下子說要配合新版的橋梁耐震設計規範做修改、又說向一河局申請工地使用時影響工期、申請危場評估也影響完工因素…,這些不都應該是施工前就要估算在內的嗎?種種「影響」都難掩完工跳票的疏失,居民要聽的不是理由,請給一個明確完工期限,不要再拖了。

宜蘭新城橋目前仍施工中,原訂27日要完工通車,如今又再跳票了。記者戴永華/攝影
宜蘭新城橋目前仍施工中,原訂27日要完工通車,如今又再跳票了。記者戴永華/攝影
宜蘭新城橋原訂27日完工,如今又再次跳票,居民憤怒掛白布條抗議欺騙。圖/林子凱提供
宜蘭新城橋原訂27日完工,如今又再次跳票,居民憤怒掛白布條抗議欺騙。圖/林子凱提供
宜蘭新城橋通車又跳票,居民一年半繞行遠路,忍受通行不便,只期待換來早日完工通車,但結果卻完全相反。記者戴永華/攝影
宜蘭新城橋通車又跳票,居民一年半繞行遠路,忍受通行不便,只期待換來早日完工通車,但結果卻完全相反。記者戴永華/攝影

勞動部 公安

延伸閱讀

赴宜蘭參與點燈祈安會 陳時中許願:政府有責任拿到疫苗

基隆北海岸宜花防大雨 27日北台灣轉溼涼

勞動部研議 企業實施無薪假將強制通報

台南永康東橋七路排水箱涵工程趕工完成 今先開放通車

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

騎車4小時來台東拍「最美蓄水池」 結果竟白騎了!

台東太麻里華源山區一處被譽為「最美蓄水池」的祕境,因水池延伸和太平洋連為一體的無邊界錯覺美到爆表,成為拍照打卡熱點。不過...

蘇花天坑直通太平洋未阻斷 機車大貨車未開放蘇花改

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線38.4公里武塔路段,昨下午因豪雨影響,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。