快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

基市八堵抽水站導入智慧監測 保障20萬戶用水

在相關單位合作下,基隆市八堵抽水站率先導入智慧化服務,透過推播監測異常訊息,阻截汙染水體進入淨水廠。市長林右昌今天說,這讓基隆、汐止20萬家戶民生用水安全更有保障。

基隆市長林右昌在市務會議後記者會表示,利用科技裝置在基隆河水源即時監測,確保進水廠的安全及潔淨度,這次先導計畫相當成功,感謝財團法人資訊工業策進會與台灣自來水公司的合作,未來這項計畫還要推廣到全國12個區處。

基隆市政府指出,新山給水廠供應基隆、汐止地區民生用水,給水廠80%的原水來自八堵抽水站抽取基隆河水供應,而基隆河上游綿長,流經人口密集區,沿岸的工業汙水及民生汙水管線有可能汙染下游八堵抽水站截取的原水,讓民生用水安全受到威脅。

在資策會協助下,將現有抽水站儀器檢測導入智慧化,並增加水中油汙染監測項目,並整合歷史紀錄、事件設定管理、LINE群組推播等服務,一旦監測到汙染,管理單位可在手機收到LINE群組推播訊息,從傳統的定時巡檢發現汙染,精進到汙染事件觸發即時通知。

資策會表示,相關檢測數據會在第一時間與基隆市政府同步掌控,一旦監測水質出現異狀,由基隆市環保局透過即時監測數據,分析可能的汙染事業,立即派員到場稽查,縮短汙染查證時間,維護市民用水品質及安全。

基隆 汐止 林右昌

延伸閱讀

基隆國際身心障者日光隆家商登場 林右昌推廣平權理念

北方三島海域開發風力發電 林右昌:想都別想我反對

親愛的房客金馬奪3金 導演決定基隆拍攝因想起父親爆淚

陳淑芳奪金馬獎林右昌狂賀有洋葱 親愛的房客基隆拍攝

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。