快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

金馬獎女主女配雙料得主陳淑芳 年少時曾送錢到他家

第57屆金馬獎最佳女主角、女配角雙料得主陳淑芳。聯合報系資料照片
第57屆金馬獎最佳女主角、女配角雙料得主陳淑芳。聯合報系資料照片

資深演員陳淑芳拍戲63年,在81歲時成為金馬獎最佳女主角、女配角雙料得主。基隆市警局資訊科長簡達人在臉書貼文「九份之光」,難掩喜悅之情,因為陳淑芳正是他的表姊,還提及年幼時家境不好,當時經濟較寬裕的阿姨,曾讓陳淑芳送錢到他家的往事。

金馬獎得主21日揭曉,陳淑芳分以電影「孤味」、「親愛的房客」,拿下最佳女主角和最佳女配角,高齡創下光榮紀錄,傳為佳話。

陳淑芳的媽媽和簡達人的媽媽是親姊妹,陳淑芳是簡的表姊。簡達人以「九份之光」為題在臉書貼文,恭喜他的表姊陳淑芳勇奪金馬獎最佳女主角及最佳女配角獎。

簡達人說,陳淑芳在同一年金馬獎贏得女主角、女配角雙料大獎,也是最高齡得獎者,都破金馬獎記錄,可以說是九份之光,也是鼓舞人心「活到老、學到老、做到老」的具體實例呈現。

簡達人還引用他的大哥多年前寫的「熊爺講故事(十三)」文章,提到三姨丈是九份挖到黃金致富的家族之一,據說簡的爸爸曾受三姨丈邀請去鑛區一次,「挖到黃金算你的,也就是請你吃紅」,相傳這是九份鑛區與親友交好的風俗。

簡的大哥在文中說,媽媽跟三姨媽感情很好,但他家雖然時常困頓,媽媽絕不會向三姐借錢,還說寧願去借高利貸也不開口,因為擔心影響親情。

有一次大概是三姨媽察覺妹妹生活有困難,主動要表姊送錢到簡家。簡的大哥形容,這位表姊從小就長得活潑可愛,又喜歡歌舞,小學時就表演得獎,後來念蘭陽女中丶藝專,一生從女主角演到阿嬤,她就是陳淑芳。

宜蘭縣蘭陽女中珍藏金馬影后陳淑芳學籍資料,長相清秀、五官立體,當年就是個大美人。聯合報系資料照片
宜蘭縣蘭陽女中珍藏金馬影后陳淑芳學籍資料,長相清秀、五官立體,當年就是個大美人。聯合報系資料照片
第57屆金馬獎最佳女主角、女配角雙料得主陳淑芳。聯合報系資料照片
第57屆金馬獎最佳女主角、女配角雙料得主陳淑芳。聯合報系資料照片

九份 金馬獎

延伸閱讀

新科影后馬不停蹄白髮上工 陳淑芳再曝金句:不當紅花

金馬雙料影后陳淑芳馬不停蹄 只休一天就開拍新戲

有片/哇!美人胚子...金馬雙料影后陳淑芳初中照曝光

超狂五次上台記錄 PTT盛讚影后陳淑芳是金馬獎MVP

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

騎車4小時來台東拍「最美蓄水池」 結果竟白騎了!

台東太麻里華源山區一處被譽為「最美蓄水池」的祕境,因水池延伸和太平洋連為一體的無邊界錯覺美到爆表,成為拍照打卡熱點。不過...

蘇花天坑直通太平洋未阻斷 機車大貨車未開放蘇花改

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線38.4公里武塔路段,昨下午因豪雨影響,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。