快訊

林佳龍Line對話曝光!綠委批:宣傳假政績只想著大位

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

北方三島傳蓋離岸風電 林右昌反對

媒體報導外商要在北方三島海域開發海上風力發電,基隆市長林右昌昨表態反對,圖為彭佳嶼。 圖/基隆鳥會提供
媒體報導外商要在北方三島海域開發海上風力發電,基隆市長林右昌昨表態反對,圖為彭佳嶼。 圖/基隆鳥會提供

媒體報導外商有意在彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼等北方三島規畫海上風力發電場,消息傳出,有漁民質問「政府瘋了嗎?」也有學者認為不妥,基隆市長林右昌昨天表態,北方三島都屬基隆市轄區,「想都別想,我反對!」

花瓶嶼。 圖/基隆鳥會提供
花瓶嶼。 圖/基隆鳥會提供
媒體報導風力電商擬在新北、基隆外海開發3處風力發電場,地點接近彭佳嶼、花瓶嶼、棉花嶼海域。

林右昌昨天在臉書放上彭佳嶼、棉花嶼和花瓶嶼3張照片,並在貼文中說,北方三島海域擁有豐富的漁業及海洋資源,又是北部航運交通重要樞紐,外商想在這片海域規畫開發300多平方公里的海上風力發電,他之前從未聽聞,「想都別想,我反對」。

林右昌指出,北方三島是火山島嶼,都屬基隆市轄區,棉花嶼和花瓶嶼1996年已劃設成為野生動物保護區,彭佳嶼附近海域是黑潮支流與東海水團交會處,海底營養源及浮游生態相當豐富,造就漁業資源多樣化。

棉花嶼。 圖/基隆鳥會提供
棉花嶼。 圖/基隆鳥會提供
北方三島除了是台灣北部重要漁場,鯖魚、大明蝦、飛魚卵、透抽等高經濟魚種,年產值約占全台總產值2/3,也是基隆漁民賴以為生的重要漁場。北方三島還有著名火山地質景觀和珍貴稀有鳥類,也是侯鳥遷徙重要的繁殖過境中繼站。

林右昌說,傳聞有外商要在這片海域規畫開發300多平方公里的海上風力發電,但市府並未接獲開發廠商提供詳細開發資訊,廠商也從未和地方溝通,市府反對這項開發案。

基隆 林右昌 漁民

延伸閱讀

基隆國際身心障者日光隆家商登場 林右昌推廣平權理念

北方三島海域開發風力發電 林右昌:想都別想我反對

親愛的房客金馬奪3金 導演決定基隆拍攝因想起父親爆淚

陳淑芳奪金馬獎林右昌狂賀有洋葱 親愛的房客基隆拍攝

相關新聞

龜山島要封島了 冬眠前邀您共同撒下原生百合種子

龜山島上遍野的台灣原生種百合花及鐵砲百合花,形成特殊美景,其栽培是採用種子下去播種,育成後開花。龜山島將於11月30日(...

台東縣政府今發表雙語書《Hi臺東》

台東縣政府今天發表雙語旅遊專書《Hi臺東》,中英文對照,採散文式筆風以山香、海味、人文、藝術為主題,在疫情解封前向國際旅...

打破疫情隔閡 花蓮市、日盛岡市同步視訊慶祝締盟周年

日本岩手縣盛岡市山車踩街有300多年歷史,曾4度來到花蓮,去年與花蓮市締結友好城市。兩地慶祝締盟周年,突破新冠肺炎疫情的...

花蓮東華大橋單線封閉 工務段拚春節前完工

花蓮東華大橋是連接吉安鄉與壽豐鄉的橋梁,為整修並更換橡膠支承墊,公路總局第四區養護工程處花蓮工務段封閉南下車道,改為單線...

宜蘭人最愛的宜蘭運動公園 陳定南基金會曝設計小巧思

占地約27公頃的宜蘭運動公園,兼具運動、遊憩,是宜蘭市最大型的公共空間,宜運為前縣長陳定南任內完成規劃、興建,今陳定南教...

花蓮溪口划立槳、飆沙灘車 鳥友憂驚擾珍稀白額雁

入冬後,花蓮溪出海口近日愈來愈多冬候鳥過境棲息,包括花蓮少見的白額雁。鳥友發現,有沙灘車在附近載客狂飆,引擎聲轟隆隆,或...

影/完工再跳票民爆怒 四區處道歉允諾新城橋年底通車

宜蘭新城橋去年2月開工,完工通車時間卻一再跳票,引爆居民抗議。立委陳歐珀今天安排會勘,民眾情緒依然激動,在各方強烈要求下...

反毒巡迴特展拚創意 3D眼鏡、世界名畫都成教材

宜蘭縣衛生局即日起舉辦「3D反毒巡迴箱暨畫說毒癮特展」,今上午特展從壯圍國中啟動,將在該校展出7天;衛生局指出,特展運用...

台東7年前設光電可望開始收益 公民電廠補助最高1060萬

台東縣府7年前在新生國中、肉品市場等地設置太陽能光電,近年可望開始收益。本月適逢經濟部公告「合作社及社區公開募集設置再生...

影/獅球嶺運動公園變塗鴉天堂 藝術、亂畫夾雜將全清

基隆市仁愛區29號橋下獅球嶺運動公園,因有運動設備、極限運動場、籃球場等,每天都有很多民眾去運動,也有青少年去打球、玩滑...

堅強單親媽獲得勁勇獎 她陪骨癌兒游出不平凡的人生

迎接12月3日國際身心障礙者日,宜蘭縣政府選出16名勁勇獎得主,其中單親媽媽邱麗安辛苦扶養2個孩子,長子念小學時卻被檢查...

全國身心障礙運動會明開幕 台東縣府管制桂林北路5小時

全國身心障礙國民運動會明天下午在台東市區開幕,縣府今天宣布桂林北路從開幕日下午3點交通管制到晚上8點,車輛須憑證入場或停...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。