快訊

林佳龍Line對話曝光!綠委批:宣傳假政績只想著大位

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

鰻苗價「疫」直落 沿海淘金潮不復見

宜蘭壯圍海岸邊的熱門帳位,今年因鰻苗量少、價跌,帳篷不像往年擁擠。記者張議晨/攝影
宜蘭壯圍海岸邊的熱門帳位,今年因鰻苗量少、價跌,帳篷不像往年擁擠。記者張議晨/攝影

宜蘭沿海本月1日起開放捕撈鰻苗,但今年受新冠肺炎疫情影響,日本鰻魚餐廳消費力萎縮,鰻魚銷路受阻,連帶衝擊鰻苗收購價。目前岸邊收購1尾僅約30元,價差加上苗況差、量少,捕苗人數銳減,每年秋冬沿海上演的「淘金潮」,今年已不復見。

鰻苗捕撈季為每年11月至隔年2月,白色鰻苗是漁民口中的「白金」,價高時1尾動輒百元起跳,幸運者一晚撈近萬元不成問題。宜蘭沿海因易捕撈鰻苗,每年秋冬都有外縣市漁民來此淘金,壯圍鄉東港、公館及蘭陽溪口,矗立多座蒙古包,趁夜下海拚經濟。

不過,今年開放捕撈以來,苗價未見起色,岸邊收購價在30元上下徘徊,一度僅剩25元,相較去年最高120元,只剩5分之1,加上沿岸苗況不穩,下海整夜不見得撈得到,量少、價跌,宜蘭沿海「淘金潮」今年幾成絕響,熱門帳位不再有搶占情形。

苗價差,宜蘭一名中盤鰻苗商指出,全球成鰻最大市場在日本,疫情影響,餐廳生意銳減,成鰻「供過於求」,連帶影響苗價。

另外,鰻苗多寡視氣候、流水而定,今年宜蘭至今僅捕獲200公斤、約100萬尾,岸邊捕苗人減少,連漁船都寧願「休兵」,不想賠本出海。

盤商透露,今年捕獲量少,1尾應可創百元以上高價,無奈疫情影響,苗價大打折扣。因鰻苗收購採現金買賣,他也憂心收購來的鰻苗會「供過於求」,影響最上游收購量。

在公家機關服務的張姓民眾,每年會與好友相約組團賺外快,今年因價格低落,索性「休兵」不下海。他說,捕鰻苗是高危險行業,除非價格、數量有起色,才會考慮下海,今年沿海蒙古包也不需搶位子,人數明顯少很多。

疫情 漁民 日本

延伸閱讀

鰻苗價直直落!宜蘭沿海淘金客成疫情之下受害者

從育兒經聊到務農經 2個孩子的爸攜手創業做米產品

3對3/宜蘭縣長盃開放報名 台銀前鋒周暐宸為家鄉站台

宜蘭豪雨! 新北花蓮大雨 北部及東北部稍涼

相關新聞

鰻苗價「疫」直落 沿海淘金潮不復見

宜蘭沿海本月1日起開放捕撈鰻苗,但今年受新冠肺炎疫情影響,日本鰻魚餐廳消費力萎縮,鰻魚銷路受阻,連帶衝擊鰻苗收購價。目前...

龜山島要封島了 冬眠前邀您共同撒下原生百合種子

龜山島上遍野的台灣原生種百合花及鐵砲百合花,形成特殊美景,其栽培是採用種子下去播種,育成後開花。龜山島將於11月30日(...

台東縣政府今發表雙語書《Hi臺東》

台東縣政府今天發表雙語旅遊專書《Hi臺東》,中英文對照,採散文式筆風以山香、海味、人文、藝術為主題,在疫情解封前向國際旅...

打破疫情隔閡 花蓮市、日盛岡市同步視訊慶祝締盟周年

日本岩手縣盛岡市山車踩街有300多年歷史,曾4度來到花蓮,去年與花蓮市締結友好城市。兩地慶祝締盟周年,突破新冠肺炎疫情的...

花蓮東華大橋單線封閉 工務段拚春節前完工

花蓮東華大橋是連接吉安鄉與壽豐鄉的橋梁,為整修並更換橡膠支承墊,公路總局第四區養護工程處花蓮工務段封閉南下車道,改為單線...

宜蘭人最愛的宜蘭運動公園 陳定南基金會曝設計小巧思

占地約27公頃的宜蘭運動公園,兼具運動、遊憩,是宜蘭市最大型的公共空間,宜運為前縣長陳定南任內完成規劃、興建,今陳定南教...

花蓮溪口划立槳、飆沙灘車 鳥友憂驚擾珍稀白額雁

入冬後,花蓮溪出海口近日愈來愈多冬候鳥過境棲息,包括花蓮少見的白額雁。鳥友發現,有沙灘車在附近載客狂飆,引擎聲轟隆隆,或...

影/完工再跳票民爆怒 四區處道歉允諾新城橋年底通車

宜蘭新城橋去年2月開工,完工通車時間卻一再跳票,引爆居民抗議。立委陳歐珀今天安排會勘,民眾情緒依然激動,在各方強烈要求下...

反毒巡迴特展拚創意 3D眼鏡、世界名畫都成教材

宜蘭縣衛生局即日起舉辦「3D反毒巡迴箱暨畫說毒癮特展」,今上午特展從壯圍國中啟動,將在該校展出7天;衛生局指出,特展運用...

台東7年前設光電可望開始收益 公民電廠補助最高1060萬

台東縣府7年前在新生國中、肉品市場等地設置太陽能光電,近年可望開始收益。本月適逢經濟部公告「合作社及社區公開募集設置再生...

影/獅球嶺運動公園變塗鴉天堂 藝術、亂畫夾雜將全清

基隆市仁愛區29號橋下獅球嶺運動公園,因有運動設備、極限運動場、籃球場等,每天都有很多民眾去運動,也有青少年去打球、玩滑...

堅強單親媽獲得勁勇獎 她陪骨癌兒游出不平凡的人生

迎接12月3日國際身心障礙者日,宜蘭縣政府選出16名勁勇獎得主,其中單親媽媽邱麗安辛苦扶養2個孩子,長子念小學時卻被檢查...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。