快訊

彭博示警 台、韓經濟運勢恐得「荷蘭病」

大湖風景區開發後長這樣!環團亮模擬圖憂景觀「變調」

大湖風景區擁有優美的湖光山色,環團今天前進風景區,呼籲縣府嚴守景觀天際線。記者張議晨/攝影。
大湖風景區擁有優美的湖光山色,環團今天前進風景區,呼籲縣府嚴守景觀天際線。記者張議晨/攝影。

宜蘭縣政府「擬定大湖風景特定區細部計畫」,允許在大湖邊興建20公尺觀光旅館、民宿、餐廳,若3年內加速開發,還有容積獎勵;今宜蘭環保團體前進大湖,以秀麗山水當背景,指細部計畫允許的開發項目,將遮蔽大湖美景,讓廣闊湖域、山景「變調」。對此,縣府回應稱,開發和會嚴格審查,維護大湖天際線。

大湖風景區是宜蘭首座風景特定區,面積約92公頃,縣府今年經與員山鄉公所、農田水利署協商,爭取中央約2500萬元經費,預計施作入口廣場環境營造,提供水域休憩及碼頭設施,目前工程已在進行中。

不過,今年縣府6月30日公告「擬定大湖風景特定區細部計畫」,在湖畔劃設「遊憩專用區」,允許興建觀光旅館、餐廳等行業,如以容積、建蔽率計算,專用區旅館可興建達20公尺、約7層樓高飯店。

宜蘭多個環保團體,今天與時代力量宜蘭黨部前進大湖,以秀麗山水當背景,指計劃書允許的開發項目,將遮蔽大湖美景,若開發案成真,在周邊大興土木恐讓廣闊湖域、山景「變調」。

宜蘭惜溪聯盟召集人康芳銘指出,大湖從清代就是宜蘭重要的水源地,是鄰近約100多公頃農地主要灌溉水源,整個風景區至今尚未有大規模開發,但細部計畫內容卻允許在風景區興建7層樓高旅館,遊憩專區與湖域未預留「緩衝區」,大樓直接矗立湖畔,破壞優美環境。

時代力量補充,大湖周遭生態敏感區被畫為「遊樂區」,也可興建餐廳,未來湖景第一排恐餐廳林立,剝奪民眾視覺景觀的公共權。世居大湖數十年的黃姓村民,對風景區開發憂心忡忡,怕從小記憶中的美景就此消失,未來將變為財團所有。

今時力還製作模擬圖,湖邊民宿、旅館林立,翠綠山景變調,主張應將遊樂區變為「保護區」,遊憩專用區興建的旅館,應降低開發高度,留設至少30公尺緩衝綠帶,才能降低開發帶來衝擊。

對此,縣府今發聲明解釋,稱細部計畫已充分考量山景、胡景,臨湖側建築物高度較低、較遠建物較高,景館工程已「保護」為優先原則,實際開發時也會在審議時嚴格把關;另外,這次變更,縣府取得約1.5公頃公設用地,開發完成後,將提供更完善的遊憩空間。

環團、時代力量製作模擬圖,憂心大湖風景區開發後景觀將「走鐘」。記者張議晨/攝影。
環團、時代力量製作模擬圖,憂心大湖風景區開發後景觀將「走鐘」。記者張議晨/攝影。
大湖風景區擁有優美的湖光山色,但縣府今年6月公告的細部計畫書,允許在附近興建旅館、餐廳等行業。記者張議晨/攝影。
大湖風景區擁有優美的湖光山色,但縣府今年6月公告的細部計畫書,允許在附近興建旅館、餐廳等行業。記者張議晨/攝影。
大湖位於天然湧泉頭,負責鄰近一百多公頃的農田灌溉用水。記者張議晨/攝影。
大湖位於天然湧泉頭,負責鄰近一百多公頃的農田灌溉用水。記者張議晨/攝影。

時代力量 民宿 碼頭

延伸閱讀

神級行程!爬抹茶山、泡日式咖啡浴 再享宜蘭百萬蘭陽夜景

初冬來宜蘭泡湯 親子生態之旅真好玩

花11億補助七期燃油機車 環團:讓電動運具倒退

海巡宜蘭查緝隊查獲漁船走私香菸藏油槽 價值上千萬元

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。