宜蘭農民投職災保險不必花一毛錢 保費全由政府負擔

宜蘭縣農民投保職災保險不必花一毛錢,保費全部由政府負擔。記者戴永華/攝影
宜蘭縣農民投保職災保險不必花一毛錢,保費全部由政府負擔。記者戴永華/攝影

為保障農民務農安全,農委會兩年前推出職災保險,平均每月25元保費中,農民需負擔15元,但農民投保意願不高。宜蘭縣政府決定與農會共同分攤農民負擔的15元,也就是宜蘭縣農民加入職災保險,全部都不必花錢。

由政府或農會全額負擔農民職災保費,全國只有少數幾個縣市。宜蘭縣政府編列每年110萬元預算,經縣議會一致審議通過,從今年7月開始試辦,以半年結算一次,縣府將在12月底以前把保費匯到戶頭,農民感覺有受到照顧的小確幸。

雖然這幾個月試辦性質,未擴大宣傳,但已經有5000多位農民提出職災申請,至今有146件獲審核通過理賠,總理賠金額高達299萬元。

縣政府今天與縣農會、鄉鎮地區農會共同宣傳,農業處表示,以前是每個月25元保費中,由中央補助7.5元、縣政府2.5元、農民必須自行負擔15元。縣政府與農會加碼補助後,變成農民負擔的15元中,由縣府負擔10元、農會負擔5元,農民不必花錢。

職業災害保險類別,提供傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等4項給付,包括急性農藥中毒、中暑、熱痙攣、熱衰竭,被毒蛇咬或蜜蜂攻擊螫傷,因農機操作受傷,從高空作業墜落或遭到雷擊,農民只要備齊單據證明就能申請保險給付。

宜蘭領有農保的農民約2萬5000人,縣農會理事長林錫明表示,全國沒有幾個縣市像縣政府願意每個月負擔投保農民的保費,這麼好的政策應該透過各鄉鎮地區農會擴大宣傳,而且農民年紀大,農會也要特別提醒農民,是在從事農作時發生災害才能申請補助,不是任何受傷都能申請。

宜蘭農民投保職災保險不必花一毛錢,給付包括傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等4大項給付,農藥中毒、中暑、熱衰竭,被毒蛇咬或蜜蜂攻擊螫傷都能申請補助。記者戴永華/攝影
宜蘭農民投保職災保險不必花一毛錢,給付包括傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等4大項給付,農藥中毒、中暑、熱衰竭,被毒蛇咬或蜜蜂攻擊螫傷都能申請補助。記者戴永華/攝影

農民 保費 職災

延伸閱讀

張麗善宣布加碼補助文旦柚保費 雲林農民負擔少一半

統一發票盃愛心路跑宜蘭場 3張發票報名就能跑還可抽獎

宜蘭98歲老婦登台高歌 台風穩、KEY又準嚇到評審團

2D懷舊火車開進宜蘭!全新「2D咖啡廳」能泡礁溪溫泉,開幕首2日蛋糕免費贈

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

騎車4小時來台東拍「最美蓄水池」 結果竟白騎了!

台東太麻里華源山區一處被譽為「最美蓄水池」的祕境,因水池延伸和太平洋連為一體的無邊界錯覺美到爆表,成為拍照打卡熱點。不過...

蘇花天坑直通太平洋未阻斷 機車大貨車未開放蘇花改

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線38.4公里武塔路段,昨下午因豪雨影響,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。