養護東海岸珊瑚礁生態 台東放流萬餘尾魚苗

養護東海岸珊瑚礁生態、推廣正確魚苗放流,台東縣政府、漁業署及國小師生今天放養小丑魚、黑副雀鯛等水產動物萬餘尾,縣長饒慶鈴呼籲攜手豐富富山護漁區及杉原灣海洋生態。

放養活動上午在台東卑南鄉杉原灣富山漁業資源保育區舉行,行政院農業委員會漁業署、東部海洋生物研究中心、台灣海洋保育與漁業永續基金會、台東區漁會及台東縣政府等共同舉辦,並邀請富山國小師生一起放養小丑魚200尾、黑副雀鯛1萬600尾、波紋龍蝦250尾,寫下杉原海灣生態保育史的新頁。

台東縣長饒慶鈴表示,杉原灣擁有東海岸完整的生態系,近年更發現有海龜上岸產卵,感謝近20年來有不少志工投入富山護漁區生態維護的工作。不過前幾年因為大量遊客到護漁區遊玩,一些不當行為及餵食,造成魚類減少,也損及生態多樣性。

因此,縣府與漁業署等單位合作,透過專家學者選擇適合此一地區的魚苗進行放養,希望在杉原灣正名後,在遊客趨緩、海洋喘息的時間點來辦理放流,不僅可以豐富富山的生態資源,更可以擴及杉原灣,尤其學校師生是台東海洋保護的生力軍,希望大家一起攜手合作,打造最美麗、最豐富的海洋環境。

東部海洋生物研究中心主任何源興說明,今天放流的物種共有小丑魚、雀鯛魚、龍蝦等生物非常豐富,也都是礁岩區生態系統最基層的消費者,可以讓海葵、珊瑚礁更美麗自然。

海漁基金會指出,小丑魚學名白條雙鋸魚,與黑副雀鯛都是珊瑚礁生態最基礎的初級消費者,可以幫助海葵清除寄生物壞死組織、無機廢物,促進珊瑚生態茁壯。

小丑魚已經在台東水產試驗所內預先完成14天「適應海葵」的中間育成期,可望順利成為富山海域海葵群落的生力軍;波紋龍蝦是夜行性海中生物,龍蝦族群如能穩定存在,可以控制礁岩區底層低階生物數量避免過多的生態壓力,使生態系更為穩定及多樣。

台東 珊瑚 海葵

延伸閱讀

整隻活體龍蝦放入碗!桃園中壢「巨無霸龍蝦拉麵」挑戰史上最浮誇吃法

竹縣放流20萬尾午仔魚苗 籲重視海洋環境保育

竹縣新豐紅毛港放流20萬尾午仔魚苗 復育海洋生態

歧視篩查?澳龍蝦被卡「關」 中國:保障食用安全

相關新聞

鰻苗價「疫」直落 沿海淘金潮不復見

宜蘭沿海本月1日起開放捕撈鰻苗,但今年受新冠肺炎疫情影響,日本鰻魚餐廳消費力萎縮,鰻魚銷路受阻,連帶衝擊鰻苗收購價。目前...

獅球嶺公園塗鴉變調 醜爆

基隆市仁愛區29號橋下獅球嶺運動公園,因有運動設備、極限運動場、籃球場等,每天有很多民眾運動,也有青少年打球、玩滑板,原...

礁溪協天廟主委鬧雙包 「保全」霸樓換鎖

宜蘭礁溪鄉協天廟主委選舉鬧「雙包」,前晚一群自稱「保全」的男子占領香客大樓,並更換經理室門鎖,警方獲報後出動優勢警力到場...

花蓮溪口見白額雁 立槳、沙灘車驚擾

入冬後,花蓮溪出海口愈來愈多冬候鳥過境棲息,包括花蓮少見的白額雁。但鳥友發現,有沙灘車在附近載客狂飆,引擎聲轟隆隆,還有...

呂國璽創品牌設計自行車 曾獲德國IF獎

花蓮車體噴槍彩繪師呂國璽,2000年創立全國首家自行車彩繪工坊,成功搭上當時流行的自行車運動風潮;5年後成立KEITH品...

呂國璽設計衝浪板 為品牌加值

由於喜愛海上運動,呂國璽現在將工作觸角伸向衝浪板設計。他說,自己喜歡衝浪,不像自行車制式化,彩繪空間較小,衝浪板的發揮空...

看顧樂齡長者 饒慶鈴:以藝術與文化為土地扎根

一望無際的稻穗、美麗綿延的海岸線,臺東堪稱年度最熱門的旅遊城市,除了得天獨厚的無敵自然資源,一股看顧樂齡人口、積極滋養藝...

龜山島要封島了 冬眠前邀您共同撒下原生百合種子

龜山島上遍野的台灣原生種百合花及鐵砲百合花,形成特殊美景,其栽培是採用種子下去播種,育成後開花。龜山島將於11月30日(...

台東縣政府今發表雙語書《Hi臺東》

台東縣政府今天發表雙語旅遊專書《Hi臺東》,中英文對照,採散文式筆風以山香、海味、人文、藝術為主題,在疫情解封前向國際旅...

打破疫情隔閡 花蓮市、日盛岡市同步視訊慶祝締盟周年

日本岩手縣盛岡市山車踩街有300多年歷史,曾4度來到花蓮,去年與花蓮市締結友好城市。兩地慶祝締盟周年,突破新冠肺炎疫情的...

花蓮東華大橋單線封閉 工務段拚春節前完工

花蓮東華大橋是連接吉安鄉與壽豐鄉的橋梁,為整修並更換橡膠支承墊,公路總局第四區養護工程處花蓮工務段封閉南下車道,改為單線...

宜蘭人最愛的宜蘭運動公園 陳定南基金會曝設計小巧思

占地約27公頃的宜蘭運動公園,兼具運動、遊憩,是宜蘭市最大型的公共空間,宜運為前縣長陳定南任內完成規劃、興建,今陳定南教...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。