快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

太平山森鐵復駛方案曝光 擬採762軌距、原路線重現風光

從土場車站發車的太平山森鐵。土場國小校友會提供。
從土場車站發車的太平山森鐵。土場國小校友會提供。

宜蘭縣政府爭取太平山森鐵復駛,今年獲得行政院補助,辦理森鐵平地線復駛可行性評估,預計明年中完成期末報告,按照縣府初步規畫,計畫採762軌距的蹦蹦車作為運行機車,以原始路線為主,讓森鐵原汁原味重現,預計明年中就能完成可行性評估,送交通部進一步審議。

太平山森鐵1924年通車,分為山地線、平原線,山地線以流籠、索道縱向通行為主,平地線為大同鄉土場至羅東鎮竹林車站,全長36.4公里,沿途設10座車站,1979年林業政策轉型,林鐵停駛,鐵軌已不復見,目前僅剩三星鄉天送埤站、竹林車站保存最為完整。

去年行政院拍板重建森鐵後,政務委員吳澤成不僅到宜蘭會勘路線,也曾率團至日本江之島取經,希望森鐵比照江之島電鐵,採火車與平面道路共構、並行。近期鐵道局、縣府規畫採太平山蹦蹦車的762毫米軌距,路線以原始路線為主,保留森鐵最原始的樣貌。

不過,森鐵停駛超過40年,當年路線經過土地重畫,鐵軌、車站都不復見,復駛面臨土地徵收等問題;宜蘭縣議員陳傑麟在縣議會質詢時關注此事。

他說,平地線土地經過多次重畫,早已失去當年風光,若要照原始路線,道路能否使用,將成為森鐵復駛最大難題,他主張,太平山森鐵應以山地線優先規劃,重現當年流籠、索道構成的交通網路,可以盡覽各海拔間的優美林相,遊客通行期間,也能感受太平山林場開發的過往。

對此,縣府解釋,森鐵部分路線雖已成農路,但目前擬朝日本江之島電鐵模式,讓火車、公路車輛可以同時行駛在同條路線,路權交通部已在規畫修法,路線選擇不是難事。

縣府工商旅遊處長李東儒回應,平地線因路線長,未來會採分區、分段開發,預計明年6月完成,報行政院核定。至於山地線,經政委吳澤成協調,鐵道局將補助約九百餘萬元,交由縣府規劃,擬採流籠、纜車方式,預計會擴大納入平地線一同進行後續規畫。

土場車站目前仍保存當年行駛的蒸汽機車頭與車廂。羅東林管處提供
土場車站目前仍保存當年行駛的蒸汽機車頭與車廂。羅東林管處提供
土場車站目前仍保存當年行駛的蒸汽機車頭與車廂。羅東林管處提供
土場車站目前仍保存當年行駛的蒸汽機車頭與車廂。羅東林管處提供

森鐵 太平山

延伸閱讀

「魚兒」到底是誰?太平山遭亂塗鴉 網友痛批沒公德心

太平山「秋季」限定美景登場! 整片山毛櫸綠葉轉金黃

相關新聞

鰻苗價「疫」直落 沿海淘金潮不復見

宜蘭沿海本月1日起開放捕撈鰻苗,但今年受新冠肺炎疫情影響,日本鰻魚餐廳消費力萎縮,鰻魚銷路受阻,連帶衝擊鰻苗收購價。目前...

宜蘭首禁生雞糞施肥 仍難杜絕蒼蠅

生雞糞施肥常招來蒼蠅飛舞,宜蘭是全國第一個禁用生雞糞施肥縣市,但政策實施9年,仍無法完全杜絕蒼蠅。行政院政務委員吳澤成之...

台東縣政府今發表雙語書《Hi臺東》

台東縣政府今天發表雙語旅遊專書《Hi臺東》,中英文對照,採散文式筆風以山香、海味、人文、藝術為主題,在疫情解封前向國際旅...

打破疫情隔閡 花蓮市、日盛岡市同步視訊慶祝締盟周年

日本岩手縣盛岡市山車踩街有300多年歷史,曾4度來到花蓮,去年與花蓮市締結友好城市。兩地慶祝締盟周年,突破新冠肺炎疫情的...

花蓮東華大橋單線封閉 工務段拚春節前完工

花蓮東華大橋是連接吉安鄉與壽豐鄉的橋梁,為整修並更換橡膠支承墊,公路總局第四區養護工程處花蓮工務段封閉南下車道,改為單線...

宜蘭人最愛的宜蘭運動公園 陳定南基金會曝設計小巧思

占地約27公頃的宜蘭運動公園,兼具運動、遊憩,是宜蘭市最大型的公共空間,宜運為前縣長陳定南任內完成規劃、興建,今陳定南教...

花蓮溪口划立槳、飆沙灘車 鳥友憂驚擾珍稀白額雁

入冬後,花蓮溪出海口近日愈來愈多冬候鳥過境棲息,包括花蓮少見的白額雁。鳥友發現,有沙灘車在附近載客狂飆,引擎聲轟隆隆,或...

影/完工再跳票民爆怒 四區處道歉允諾新城橋年底通車

宜蘭新城橋去年2月開工,完工通車時間卻一再跳票,引爆居民抗議。立委陳歐珀今天安排會勘,民眾情緒依然激動,在各方強烈要求下...

反毒巡迴特展拚創意 3D眼鏡、世界名畫都成教材

宜蘭縣衛生局即日起舉辦「3D反毒巡迴箱暨畫說毒癮特展」,今上午特展從壯圍國中啟動,將在該校展出7天;衛生局指出,特展運用...

台東7年前設光電可望開始收益 公民電廠補助最高1060萬

台東縣府7年前在新生國中、肉品市場等地設置太陽能光電,近年可望開始收益。本月適逢經濟部公告「合作社及社區公開募集設置再生...

影/獅球嶺運動公園變塗鴉天堂 藝術、亂畫夾雜將全清

基隆市仁愛區29號橋下獅球嶺運動公園,因有運動設備、極限運動場、籃球場等,每天都有很多民眾去運動,也有青少年去打球、玩滑...

堅強單親媽獲得勁勇獎 她陪骨癌兒游出不平凡的人生

迎接12月3日國際身心障礙者日,宜蘭縣政府選出16名勁勇獎得主,其中單親媽媽邱麗安辛苦扶養2個孩子,長子念小學時卻被檢查...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。