快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

爭取半世紀的馬蘭部落文化廣場 正式啟用

台東馬蘭部落文化廣場歷經半個世紀各方爭取之下,正式啟用。圖/台東市公所提供
台東馬蘭部落文化廣場歷經半個世紀各方爭取之下,正式啟用。圖/台東市公所提供

台東馬蘭部落文化廣場在各級民意代表、原住民委員會、台東縣政府及台東市公所進50年積極爭取下,於昨天正式啟用,台東縣長饒慶鈴長表示,縣府也會爭取經費妥善文化廣場周遭建設,讓文化廣場成為阿美族傳統文化傳承的場所。原民會主委夷將‧拔路兒也承諾,會陸續完成台東縣內29個聚會所,供聚會與族語文化傳承的場所。

台東市長張國洲表示,在馬蘭文化廣場的興建過程中,曾因水利會17坪用地而暫緩興建進度,因此,特別編列自籌款461萬,購買該地,才將馬蘭部落文化廣場後續工程完成。

張國洲還說,文化廣場可結合文化健康站、產業教學及母語傳承等場所,並凝聚族人情感,也能維繫阿美族文化。

饒慶鈴表示,聚會所興建首要的是土地取得,完成後將由原住民立委及原民會盡力協助興建,而馬蘭文化廣場就典範之一,尤其市公所購買水利會土地,縣府協助場內的土地整合,才能落成,但周邊仍有建設待完成,縣府也會爭取經費妥善文化廣場。

原民會主委夷將‧拔路兒表示,馬蘭文化廣場編列2198萬元,過程中幾經波折,在市公所以461萬價購水利會用地得以興建完成,至於原民會2016年至2023年,預計興建29所聚會所,現已完成9處,7處正在興建中,13個正在規畫,相信未來部落土地問題會足一解決,也能讓族人擁有自己的聚會所。

台東馬蘭部落文化廣場歷經半個世紀各方爭取之下,正式啟用。圖/台東市公所提供
台東馬蘭部落文化廣場歷經半個世紀各方爭取之下,正式啟用。圖/台東市公所提供

延伸閱讀

台東「慢」食節 善待人與環境

爭取逾20年 台東阿美族馬蘭部落聚會所今啟用

美麗灣建築物如何處置 饒慶鈴:一定委外經營

影/我出去!台東議員不滿縣府失約 怒砸名牌離場...縣長超尷尬

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。