快訊

找到失蹤27天飛官潘穎諄 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

影/大蒜是防疫植物? 賴清德訪保種基地展冷笑話功力

副總統賴清德今天到花蓮參觀保種基地,表示希望深入部落,為原住民解決問題。記者王燕華/攝影
副總統賴清德今天到花蓮參觀保種基地,表示希望深入部落,為原住民解決問題。記者王燕華/攝影

副總統賴清德今天到花蓮,參觀台開洄瀾灣開心農場保種基地,聽野菜達人介紹原住民作物。看到各種植物種子時,賴清德展現冷笑話功力,開玩笑冒出一句「大蒜是防疫植物」,接著自己解答「因為吃了大蒜可以保持至少1公尺的距離」,笑翻眾人。不過,他稍後正色說,此行希望深入部落了解,才能真正幫原住民解決各項問題。

賴清德今天下午由總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)陪同來到花蓮,接連參訪位於吉安鄉的台開洄瀾灣開心農場保種基地、原鄉部落黃昏市集,也到花蓮市出席「百年洄瀾尋客味」活動。

在野菜達人吳雪月介紹下,賴清德認識木鱉子、小洋蔥、蕗蕎等多種原住民傳統植物,還有原住民常吃的苦茄,眾人也一同種下番杏種子。長年為復育原住民野菜、保存種子而努力的吳雪月說,原住民本來就很會吃野菜,後來她們發現這個東西非常重要,如果不保存種子,未來原住民的東西不知道在哪裡。

賴清德說,總統蔡英文交付他任務,對原住民轉型正義要深入到部落了解,未來開會的時候,才有辦法幫原住民解決各項問題。他今天很高興到花蓮,遇到為原住民野菜保種工作付出多年心力的吳雪月,吳雪月將原住民過去吃的食物保存下來,也播種栽植,讓大家都能吃到原住民日常生活吃到的食物,這對文化、食物的保存非常有意義,他特別來表示敬意。

副總統賴清德(左)到花蓮參觀保種基地,展現冷笑話功力說,「大蒜是防疫植物,因為吃了可以保持1公尺以上距離」。記者王燕華/攝影
副總統賴清德(左)到花蓮參觀保種基地,展現冷笑話功力說,「大蒜是防疫植物,因為吃了可以保持1公尺以上距離」。記者王燕華/攝影
副總統賴清德今天到花蓮參觀保種基地,也種下番杏種子,為原住民解決問題。記者王燕華/攝影
副總統賴清德今天到花蓮參觀保種基地,也種下番杏種子,為原住民解決問題。記者王燕華/攝影

原住民 賴清德 總統府發言人

延伸閱讀

影/行政院處理牛肉麵風波打幾分? 賴清德短回應

美國務卿指台灣不是中國一部分 賴清德:這是事實

新冠肺炎加上人工智慧 賴清德:台灣挑戰更艱鉅

影/品嘗天皇咖啡 賴清德賭贏照樣來台中行銷農產品

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。