花蓮七星潭大排直入海 議員憂美景失色

花蓮知名景點七星潭向來吸引大批人潮遊覽,近年飯店、民宿及餐廳林立,生活污水暴增,未經處理就排入大海,加上附近美崙工業區的事業廢水也匯於此排放,令七星潭美景失色。

花蓮縣議會第19屆第4次定期大會今天進行縣政總質詢,民進黨籍縣議員黃振富質詢指出,七星潭圳溝(大排)遭生活污水污染散發惡臭,縣府曾派員清理改善,但治標不治本,惡臭來源未解除,將成為「地雷區」。

黃振富出示資料指出,今年多次連續假期,七星潭吸引大批人潮到訪,依交通部觀光遊憩據點人次統計,1月至7月七星潭吸引近46萬人次到訪,遠超過太魯閣遊客中心的28萬多人次。

黃振富說,每年百萬遊客到訪欣賞海天美景,七星潭大漢村的大排散發惡臭,污水直接流入大海中,令遊客掩鼻走避。上月曾要求縣府建設處針對大排水溝進行清淤,雖短暫緩解,終究不是長久之計。

縣長徐榛蔚表示,七星潭大排污染問題必須正視,由於此區域為非都市計畫區內,已朝鯉魚潭商圈模式進行,也就是從源頭控管「油水」,透過培訓志工學習生活污水省量,以及油水分離槽的原理和製作,達到源頭減污的成果。

縣府環保局代理局長饒慶龍答詢表示,七星潭大排有生活污水和事業污水,已要求附近的7家飯店裝設油水分離設施;事業廢水來自美崙工業區,11月6日已行文要求經濟部工業局設置污水處理中心。

縣府建設處長鄧子榆補充說,鯉魚潭由主管機關的交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處於民國98、99年設置簡易污水處理系統,因年久老舊,將以「前瞻基礎建設計畫」進行改善,同時一併將七星潭大排納入處理。

污水 國家風景區 徐榛蔚

延伸閱讀

花蓮縣議員王燕美病逝 議長帶領全員默哀

花蓮5任資深縣議員王燕美7日晚癌逝 敢說敢言形象成追憶

桃園20歲男賣毒跳2層樓大排 蟑螂老鼠相伴找警求救

閃電颱風發威! 台東屏東豪雨 花蓮大雨

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。