快訊

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

揭扁家金權遮羞布!國務機要費纏訟15年 還扯祕密外交

花蓮香榭大道路面傾斜引民怨 縣府委外鑑定評估

花蓮縣政府斥資新台幣逾5億元打造的日出觀光香榭大道施工中。議員今天質詢指出,民眾發現部分路面朝住家方向傾斜,有淹水及行車安全疑慮;縣府說,已委請專業單位評估鑑定。

日出觀光香榭大道工程案為前縣長傅崐萁任內推動,在花蓮市民國路到南濱路施作千餘公尺觀光大道,路面中間規畫13.5公尺寬的徒步區,兩則為車輛單行通道,全鋪設花崗石路面,去年4月動工,預計明年7、8月完工。

花蓮縣議會今天舉行第19屆第4次定期大會,國民黨籍議員魏嘉彥質詢指出,接獲民眾陳情,香榭大道福建街到南京街約170公尺路段兩側路面朝向民宅傾斜,不僅下雨會淹水,車輛在傾斜路面行駛也很容易打滑。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆答詢指出,徒步區下方埋設的箱涵,是以下游南濱抽水站的前池水位高層點為基準,必須有一定高度防止回水倒灌,福建街到南京街因地勢較低,勢必與箱涵有落差,加上石材屬鋼性鋪面,僅能順應地勢,導致路面朝民宅傾斜。

鄧子榆指出,經測量橫向坡度約在6%至9%,目前已委請台灣省土木技師公會鑑定,進行摩擦係數、斜率量測,評估安全的車速,也會與柏油AC路面相做比較,加上花崗岩表面有很多處理方式,可增加摩擦係數,都會等評估報告結果做改善。

至於淹水疑慮,鄧子榆表示,新的排水系統有加大箱涵容量,排水口也改採連續式格柵,加上石材斜度提升排水效率,歷經幾次大雨,都有派員到場檢視,目前都沒有發現積水問題。

淹水 福建 傅崐萁

延伸閱讀

5億元日出大道安全性屢遭質疑 花蓮縣府委外鑑定評估

無力繳健保費 執行署讓花蓮蔥油餅阿伯擺攤抵欠費

花蓮蔥油餅阿伯欠健保費遭追討 執行署邀擺攤償還

「嘩」一聲馬路塌陷積水 南警和市民合作維護交通

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。