住屏東產婦遊基隆產女 基市府:出生地就是基隆市

住在屏東懷孕37周的鄭姓女子到基隆旅遊途中落紅,由警車開道護送到衛福部基隆醫院順利產女,迎接健康寶寶報到。圖/衛福部基隆醫院提供
住在屏東懷孕37周的鄭姓女子到基隆旅遊途中落紅,由警車開道護送到衛福部基隆醫院順利產女,迎接健康寶寶報到。圖/衛福部基隆醫院提供

屏東縣懷孕37周的鄭姓女子到基隆旅遊發現即將臨盆,被送往衛福部基隆醫院順利產下女嬰。消息傳開後網友提問,女嬰健保卡字號英文字母會是「C(基隆)」或是「T(屏東)」?基市府民政處戶政科長李金貴說,女嬰應會在屏東申報戶口,所以是英文字母是「T」,但未來辦理身分證,背面出生地欄會寫「基隆市」,記錄她與基隆的緣分。

鄭姓女子和先生北上旅遊,上個周末在基隆發現已落紅,因人生地不熟,急向警方尋求協助,由警車開道迅速護送到基隆醫院急診室,2個小時後產下健康女寶寶。

基隆醫院院長林慶豐等人到病房致贈禮給這名特殊的產婦及新生兒,表達祝福。鄭女是產第一胎,感謝醫師及護理人員貼心指導哺育母奶及產後護理,讓她安心不少。鄭女的丈夫也說,在這麼緊急的狀況能平安迎接可愛的女兒出世,感謝員警和醫院的協助。

公費流感疫苗先前出現「搶打」風潮時,基隆市一家診所誤以健保卡英文字母是不是「C」,做為認定是不是「基隆人」的依據,引爆爭議。台灣尾這名產婦出門旅遊,無預期的情況下在台灣頭生產,女嬰的健保卡字號是不是「C」引起討論。

李金貴表示,現在各縣市都有生育補助,並規定申請者須設籍一段時間。女嬰的父母應該都設籍屏東,理應帶女嬰回屏東登記申報戶口,所以是T開頭。女嬰終究是在基隆出生,由醫院開具出生證明,所以女嬰長大後辦理身分證,背後出生地欄會註記「台灣省基隆市」。

基隆 健保卡

延伸閱讀

屏東縣府5年籌1億多經費 課後照顧嘉惠6萬多學童

新手媽媽產後憂鬱症 臨床心理師引導走出陰霾

基隆24小時不斷電創意遊程徵選 「閨蜜小旅行」獲首獎

基隆出400年來不同族群生活繪本 魏德聖和林右昌將對談

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。