紅鶴疑被男童打傷後死亡 動保法最高可罰200萬元

上月30日有一名男童拿不明物體往紅鶴方向丟,導致紅鶴跳開時受傷。記者王思慧/翻攝
上月30日有一名男童拿不明物體往紅鶴方向丟,導致紅鶴跳開時受傷。記者王思慧/翻攝

花蓮一家咖啡廳飼養7隻紅鶴吸引客人,員工卻在1日發現其中一隻紅鶴受傷,泡在水池裡,經調閱監視器後,發現前一天有一名男童拿不明物體丟紅鶴,導致腿部受傷摔進水裡,昨晚死亡。花蓮動植物防疫所表示,若確認是該名男童所為並導致紅鶴受傷,可視情節開罰20萬元至200萬元。

有網友在臉書貼文,指咖啡廳飼養的紅鶴雙腿有開放性傷口,環境髒亂不重視動物權益,引起民眾撻伐。咖啡廳老闆回覆,員工在1日上午發現紅鶴腳受傷,趕緊聯絡動物醫院,但當天正好是周日,臨時找不到獸醫,有獸醫院建議不要動紅鶴,怕受驚嚇造成二度傷害。

經老闆調監視器畫面,發現10月31日晚間9時40分左右,有男童拿不明物體攻擊紅鶴,先是丟了2次,紅鶴都是頭蹲下來躲避,但男童又跑去另一邊丟第3次,這次紅鶴受驚嚇跳開,導致腿受傷摔進水裡。老闆說,對於男童的行為非常痛心,已報案並將證據交給警方處理。

花蓮動植物防疫所保護股代理股長張秉浤說,若確定是男童所為,會找到行為人並請監護人陳述;強調任何人不得騷擾、虐待或傷害動物,若致動物重傷或死亡,可依動保法處2年以下有期徒刑,或併科20萬元以上200萬元以下罰鍰。

針對飼養環境跟動物健康狀況,老闆稱水池2天換1次水,並提供適當飲水及食物。張秉浤表示,因現場是開放式環境,動物確實防護措施不完善,導致動物受傷,會敦促改善飼養環境。至於民眾質疑飼主虐待動物,經查看現場沒有明顯虐待情事。

花蓮縣農業處副處長張仁智說,稽查小組查看環境,環境並無違反規定,也沒有不當飼養行為,未涉及飼養不當部分。

紅鶴因受驚嚇跳開,導致腿受傷摔進水裡。記者王思慧/翻攝
紅鶴因受驚嚇跳開,導致腿受傷摔進水裡。記者王思慧/翻攝
花蓮一家咖啡廳飼養紅鶴吸引客人,卻有紅鶴疑似被人丟物體受傷死亡。記者王思慧/翻攝
花蓮一家咖啡廳飼養紅鶴吸引客人,卻有紅鶴疑似被人丟物體受傷死亡。記者王思慧/翻攝

咖啡廳 監視器

延伸閱讀

花蓮鳳林反卜蜂自救會轉贈捐款 助8校清寒生

「國產豬不輸美國豬」 花蓮豬農主打無毒肉品吸引顧客

女徒步環島深夜徘徊 花蓮警協助找安心住宿

桃市復興區打造咖啡產業鏈 農民盼開咖啡廳圓夢

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。