快訊

大陸出手了!全國人大會議將增加「修改香港選制」議程

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

誰來基隆繪本發表 魏德聖8日談多元族群在台灣

基隆市政府文化局出版「誰來基隆-多元族群歷史圖文書」套書共5冊繪本今天發表,8日更將邀請導演魏德聖出席台北場新書發表會,暢談多元族群在台灣的歷史文化。

基隆市長林右昌在市務會議後記者會指出,基隆在台灣歷史上扮演著重要角色,也是許多族群踏上台灣這塊土地的第一站。在「大基隆歷史場景再現整合計畫」中,除硬體再造重現、活化過去的歷史場景外,更重要透過調查研究、出版勾勒出當時人們的生活場景。

基隆市政府文化局長陳靜萍表示,「誰來基隆」是一套以基隆歷史為基底的系列繪本,以圖畫與文字,描寫在不同歷史時空背景下,關於人與這片土地的故事。

繪本以巴賽人、西班牙人、法國人、日本人與漢人等5個族群為故事主軸,在史料的基礎上,透過描繪情境建構當時可能發生的故事,讓讀者更貼近這塊土地。

今天的發表會還邀請2名作者蔡沛鈴、江煜勳分享創作理念,更以其中一冊「從唐山吃到基隆」為主題,重現書中6道交融不同族群的特色佳餚,邀請民眾按圖索驥,一同到基隆品出歷史的味道。

陳靜萍指出,8日將在台北松菸誠品3樓舉辦台北場新書發表會,除5名套書作者到場與讀者分享創作,還特別邀請魏德聖與會對談「大基隆歷史400年,多元族群在台灣」,活動採自由入場,邀請民眾踴躍參加。

此外,基隆市政府觀光及城市行銷處舉辦「基隆24小時不斷電,濱海奇基線跟著走」創意遊程影音徵件比賽,共有34件作品參賽;經評選後,取前3名及佳作3名,許廣仲的作品「基隆24小時不斷電-閨蜜小旅行」獲得首獎,獎金新台幣8萬元,今天也在記者會頒獎。

基隆市觀銷處長曾姿雯表示,市府與KKday合作,推出基隆旅遊專區「海派浪漫,基隆日夜24小時Non-Stop」系列遊程,分別有「悠活城市,漫漫基隆山海間」、「山海冒險,極限基隆探索隊」、「都會文青,海港人的慢靈魂」,歡迎大家來基隆,體驗新型態的旅遊方式。

基隆 文化局 記者會

延伸閱讀

基隆出400年來不同族群生活繪本 魏德聖和林右昌將對談

資深媒體人曝光張毅私下秘密 曾傾力義助李行

魏德聖新片64天募資破億 台灣史上第2高

還原台江內海!「台灣三部曲」場景選在屏東大鵬灣搭建

相關新聞

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。