花蓮馬太林部落拼貼藝術亮相 盼為地方帶來經濟價值

花蓮馬太林部落拼貼藝術今天亮相,盼為地方帶來經濟價值。記者王思慧/攝影
花蓮馬太林部落拼貼藝術今天亮相,盼為地方帶來經濟價值。記者王思慧/攝影

野生畫家優席夫和原住民藝術家陳明智等人合作,利用磁磚、碎玻璃及石頭等,在花蓮玉里馬太林部落的教會牆面創作馬賽克拼貼藝術,歷經3個多月、部落族人手工黏貼,長約30公尺長的牆面在今天正式公開亮相。優席夫表示,藝術和文化不只是自己欣賞,也能為部落帶來經濟價值。

馬太林部落今天邀請原民歌手阿洛、表演藝術團體等,為新創作的牆面唱歌跳舞慶祝,場面歡樂,並由部落頭目陳昌生祈福獻祭儀式,紀念藝術牆面落成。

陳明智說,第一次跟優席夫合作有壓力,在拼貼創作過程互相磨合,幸好溝通後非常順利,這幅是部落居民一起完成牆面創作。拼貼畫早期部落傳統捕魚文化,代表族人在太陽底下快樂的捕魚,目前完成一面牆,另一半還需要政府經費繼續創作。

「在地文化就是國際文化」優席夫表示,在逐漸沒落的部落裡,藝術文化是復興的重要元素,以前在愛丁堡留學時,看到愛丁堡國際藝術節的成功,認為家鄉也可以利用藝術文化創造經濟價值,因此發起創作拼貼藝術牆面想法,並由部落藝術家負責創作。

他說,在尚未正式公開亮前,中華航空國內線的華信航空,還將以這面藝術牆,當作該航空公司11、12月份的空中雜誌封面,希望設計的作品,成為193線的亮點吸引觀光熱潮,創造新興部落產業的可能。

花蓮馬太林部落拼貼藝術今天亮相,花蓮縣長徐榛蔚(左三)、優席夫(左四)等人合影慶祝。記者王思慧/攝影
花蓮馬太林部落拼貼藝術今天亮相,花蓮縣長徐榛蔚(左三)、優席夫(左四)等人合影慶祝。記者王思慧/攝影
花蓮馬太林部落拼貼藝術由族人一起完成,十分具有意義。圖/優席夫提供
花蓮馬太林部落拼貼藝術由族人一起完成,十分具有意義。圖/優席夫提供
原住民藝術家陳明智說,這幅拼貼畫是部落居民一起完成牆面創作。記者王思慧/攝影
原住民藝術家陳明智說,這幅拼貼畫是部落居民一起完成牆面創作。記者王思慧/攝影

藝術家

延伸閱讀

動力火車收割稻浪囧龜速 顏志琳難擋強風亂髮動念喊卡

愛琴海強震 花蓮消防特搜隊待命可隨時支援搶救

融入台鐵美學 花蓮火車站全台首座禮賓候車室下月完工

SBL/台啤花蓮幫勢力壯大 黃鎮:花蓮球員比較天真

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。