快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

歷任宜蘭市長種樹祝升格80年 陽明路將成紫薇迎賓大道

歷任市長受邀回來慶祝宜市升格80年,並在陽明路栽種紫薇,營造「紫薇迎賓大道」。記者戴永華/攝影
歷任市長受邀回來慶祝宜市升格80年,並在陽明路栽種紫薇,營造「紫薇迎賓大道」。記者戴永華/攝影

宜蘭市在西元1940年獲准升格為市,成為日治時期台灣的第11個州轄市,市公所為了慶祝升格80周年舉辦系列活動,今天更邀請歷任市長回來與80歲社區長者栽種紫薇樹,要把國道客運進出頻繁的陽明路營造成「紫薇迎賓大道」。

「陽明路」位於國立陽明大學附設醫院旁,是陽大遷院後才增闢的新道路,也是宜蘭轉運站必經的進出要道,市長江聰淵表示,今年為宜蘭市升格80周年,宜蘭市公所結合花園城市綠美化政策,秉持前人種樹,後人乘涼精神,採用花語象徵好運又稱為「夏之櫻」的紫薇,遍植於陽明路,營造宜蘭市歡迎歸鄉遊子及遊客送往迎來的紫薇迎賓大道。

市公所表示,清嘉慶17(1812)年設置噶瑪蘭廳起,宜蘭市(又稱九芎城)200年來始終是蘭陽地區政治及經濟文化的重地。1940(日昭和15)年,當時屬於臺北州宜蘭郡的宜蘭街,趁著日本全國上下熱烈慶祝「皇紀2600年」的潮流,提出申請,直到10月28日台灣神社祭當天公布,獲准升格為市,成為日治時期台灣的第11個州轄市,並與台北市及基隆市同為台北州的三個州轄市,第一任市長是鳥海剛。

為慶祝這個具有歷史意義的紀念日,市長江聰淵特別邀請歷任市長回來,感謝他們對市政的貢獻,包括現齡80歲的吳國裕市長(代理市長),林建榮市長(第九屆、第十一屆、第十二屆),吳攀龍市長(第十屆),呂國華市長(第十三屆、第十四屆),黃定和市長(第十五屆、第十六屆),共同與幾位80歲的長輩,在陽明路旁種下紫薇,孕育美化幸福城市,市公所另外準備200株紫薇苗木分送給活動參與者,將花語「好運」的紫薇帶到社區每個角落。

江聰淵 日治時期 國道客運

延伸閱讀

宜蘭/礁溪寒沐酒店 媽媽四季放鬆身心好地方

第5年拍公益桌曆 東森主播王淑麗為遲緩兒募款

甜根子草盛開成夢幻雪景 秋冬來宜蘭看變色的蘭陽溪

萊豬爭議「中央不作為要地方背書」 宜蘭國民黨議員跳腳

相關新聞

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。