快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

歷任宜蘭市長種樹祝升格80年 陽明路將成紫薇迎賓大道

歷任市長受邀回來慶祝宜市升格80年,並在陽明路栽種紫薇,營造「紫薇迎賓大道」。記者戴永華/攝影
歷任市長受邀回來慶祝宜市升格80年,並在陽明路栽種紫薇,營造「紫薇迎賓大道」。記者戴永華/攝影

宜蘭市在西元1940年獲准升格為市,成為日治時期台灣的第11個州轄市,市公所為了慶祝升格80周年舉辦系列活動,今天更邀請歷任市長回來與80歲社區長者栽種紫薇樹,要把國道客運進出頻繁的陽明路營造成「紫薇迎賓大道」。

「陽明路」位於國立陽明大學附設醫院旁,是陽大遷院後才增闢的新道路,也是宜蘭轉運站必經的進出要道,市長江聰淵表示,今年為宜蘭市升格80周年,宜蘭市公所結合花園城市綠美化政策,秉持前人種樹,後人乘涼精神,採用花語象徵好運又稱為「夏之櫻」的紫薇,遍植於陽明路,營造宜蘭市歡迎歸鄉遊子及遊客送往迎來的紫薇迎賓大道。

市公所表示,清嘉慶17(1812)年設置噶瑪蘭廳起,宜蘭市(又稱九芎城)200年來始終是蘭陽地區政治及經濟文化的重地。1940(日昭和15)年,當時屬於臺北州宜蘭郡的宜蘭街,趁著日本全國上下熱烈慶祝「皇紀2600年」的潮流,提出申請,直到10月28日台灣神社祭當天公布,獲准升格為市,成為日治時期台灣的第11個州轄市,並與台北市及基隆市同為台北州的三個州轄市,第一任市長是鳥海剛。

為慶祝這個具有歷史意義的紀念日,市長江聰淵特別邀請歷任市長回來,感謝他們對市政的貢獻,包括現齡80歲的吳國裕市長(代理市長),林建榮市長(第九屆、第十一屆、第十二屆),吳攀龍市長(第十屆),呂國華市長(第十三屆、第十四屆),黃定和市長(第十五屆、第十六屆),共同與幾位80歲的長輩,在陽明路旁種下紫薇,孕育美化幸福城市,市公所另外準備200株紫薇苗木分送給活動參與者,將花語「好運」的紫薇帶到社區每個角落。

江聰淵 日治時期 國道客運

延伸閱讀

宜蘭/礁溪寒沐酒店 媽媽四季放鬆身心好地方

第5年拍公益桌曆 東森主播王淑麗為遲緩兒募款

甜根子草盛開成夢幻雪景 秋冬來宜蘭看變色的蘭陽溪

萊豬爭議「中央不作為要地方背書」 宜蘭國民黨議員跳腳

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

蘇花天坑直通太平洋未阻斷 機車大貨車未開放蘇花改

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線38.4公里武塔路段,昨下午因豪雨影響,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,...

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

徐薇涵宜蘭寫真攝旅住進自然田野風旅宿

一行人開車緩緩駛進宜蘭冬山鄉,從遠方就能看見翠綠山巒圍繞著錯落水稻田的景象,這座白色獨棟建築民宿「寗夏印象」,就座落在整片稻田間,相當醒目,這也是徐薇涵(海豚)首次推出個人寫真書的拍攝地。

台東張惠妹跨年演唱會 衛生局:要求戴口罩入場

秋冬防疫專案今天上路,民眾進入八大類高感染傳播風險場所需強制戴口罩,因應這個月31日張惠妹台東舉辦跨年演唱會,台東縣衛生...

20年收養17名孩子 台東李碧珠夫妻獲模範寄養家庭

台東縣府今天舉辦「109年度兒童及少年寄養家庭」表揚活動,共表揚9戶模範寄養家庭,並頒發7戶新聘及36戶續聘寄養家庭證書...

花蓮畜牧場條例草案說明會 民怨300公尺太近喊限1公里

花蓮縣政府草擬新設畜牧場管理自治條例草案,今天上午在中區光復鄉舉辦第3場說明會,先前反卜蜂設場的光復鄉、鳳林鎮民多人到場...

發現臺灣/海系微旅行:走讀百年南方澳

臺灣四面環海,擁有豐饒的海洋資源,商港、漁港不計其數,海洋產業發展十分完整。世界第二大洋流黑潮由南而北流經臺灣海域,形成漁場,吸引洄游魚類,常年在東部海域棲息,如鯖魚、鰹魚等,造福臺灣漁民。

影/我出去啦!台東議員不滿縣府失約 怒砸名牌離場3分鐘

台東縣議員古志成因為不滿台東縣府官員,沒有依照先前承諾在布農族運動會放熱汽球,氣到在議會上怒砸名牌,引發熱議...

豪雨致災 蘇花路段「天坑」通太平洋

東北季風為北部和東部帶來豪大雨,災情陸續傳出。宜蘭縣昨下午1時40分許,蘇花公路台9丁線38.4公里武塔路段,北上車道路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。