快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

基隆市立仁愛之家轉型長照園區 BOT投資規模約12億元

基隆市立仁愛之家轉型長照園區,BOT投資規模約12億元。圖/基隆市政府提供
基隆市立仁愛之家轉型長照園區,BOT投資規模約12億元。圖/基隆市政府提供

基隆市目前有27家老人福利機構,收容將近1300位長輩,住床率超過90%,幾乎到達飽和的狀態。市府規畫將市立仁愛之家轉型為長照福利服務園區擴大長照服務能量,11月4日舉行BOT招商說明會。

「基隆市立仁愛之家」1973年興建,另有一棟仁愛之家養護大樓,委由「財團法人臺北市私立恆安老人長期照顧中心」公辦民營。有鑑於房舍老舊,老人、身心障礙及符合長照2.0人口日益增多,為使土地做更有效的運用,規畫長照福利服務園區,向財政部申請計畫,採全區BOT方式將既有老舊房舍重建,以滿足老人、身心障礙者及健康、亞健康、失能失智者之多層級連續性照護需求。

社會處指出,基地座落於基隆市區域人口最多的安樂區,鄰近長庚醫院,也鄰近一高及二高交流道,約5至10分鐘車程即可抵達,交通便利。投資規模約11.7億元,委託經營年限50年,預計6年內至少提供24小時住宿式床位600床,設置社區式服務日照中心、社區照顧關懷據點或銀髮學堂等;至於住宅用地部分,則開放廠商規劃興建營運。

基隆老年人口已達6萬3千多人,占全市人口的17.24%,比例不斷攀升,盡管市政府大力推動長照2.0,透過連結公私部門與企業界等資源,期能讓許多健康、亞健康及部份失能老人得以留在社區,滿足在地老化需求,但仍有部分長輩需要住宿式機構24小時專業照顧。

社會指並說,目前養護中心一床難求,基市還向外縣市45家機構簽約,有214人在外地,屆時多了600床,可解決基隆還可協助雙北等鄰近縣市的養護需求。

基隆 長照 老年人口

延伸閱讀

嘉市長照C站達42處 引入電腦訂餐系統

屏東/勝利星村創意生活園區 濃厚的眷村文化風情

擺脫疫情陰霾 企業興起參與冒險體驗活動凝聚正能量

基隆新地標 豎梯鋼構立柱

相關新聞

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。