快訊

台中大里住宅火警疑屋主縱火 屋主與妻雙雙燒傷命危

美麗灣案 東檢:若有新不法事證會處理

美麗灣渡假村案雖仲裁落幕,仍有諸多爭議,監察院曾對台東縣政府提出糾正;台東地檢署也接獲告發,偵辦結果查無不法。東檢今天表示,若有新證據,或是有人告發會依法處裡。

美麗灣渡假村日前仲裁由台東縣政府以新台幣6.29億元買回建築物,引起外界譁然,環保團體要求監察院和司法調查是否有不法。台東地檢署主任檢察官曾揚嶺今天表示,如果有新證據、新事實,或是有人告發,檢方將會依法處裡。

監察院於民國106年2月曾對台東縣政府提出糾正,監察院提出的調查報告表示,台東縣政府93年與業者簽訂BOT合約,委託開發經營杉原海水浴場。業者規劃的美麗灣渡假村面積近6公頃,已達應辦理環境影響評估規模。

惟台東縣政府未依法督促業者於開發前辦理環評,又於民國94年間不當配合業者進行土地合併及分割作業,以規避環評,並核發建造執照。

另外,96年間環團開始提出環評行政訴訟期間,台東縣政府又未充分審酌相關事項,仍有條件通過環評審查,導致行政訴訟屢屢敗訴;又於99年重發主題建築建造執照,導致相關爭議歷經10餘年,嚴重斲傷政府形象。

以上缺失經監察院內政及少數民族、財政及經濟委員會召開第5屆第31次聯席審查會議,通過當時監察委員陳小紅、林雅鋒的提案,糾正台東縣政府。提案監委認為,台東縣政府除應確實檢討既往缺失,並應與業者共同審酌相關法令規定,妥謀後續執行方向,避免繼續虛耗社會、政府資源及造成業者巨額投資浪費。

未料,在監察院提出糾正1年後,業者決定退場提出仲裁,仲裁結果由台東縣政府以6.2億元買回,造成台東財政重大負擔。

環團也曾在96年間向台東地檢署按鈴告發當時台東縣長鄺麗貞涉嫌圖利;101年間再度前往東檢告發歷任台東縣長徐慶元、鄺麗貞、黃健庭,以及當時建設處長許瑞貴瀆職。東檢調查結果以證據不足予以駁回簽結。

台東 監察院 環評

延伸閱讀

台東環團要拆美麗灣 全拆還是違建拆?縣府都尊重

美麗灣「海上大違建」花6.29億元買回 環團籲拆除調查

台東6.29億元買回美麗灣建物 環團:轉嫁納稅人承擔

美麗灣仲裁出爐 環團聯合聲明拆除建物還人民自然海岸

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

蘇花天坑直通太平洋未阻斷 機車大貨車未開放蘇花改

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線38.4公里武塔路段,昨下午因豪雨影響,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,...

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

徐薇涵宜蘭寫真攝旅住進自然田野風旅宿

一行人開車緩緩駛進宜蘭冬山鄉,從遠方就能看見翠綠山巒圍繞著錯落水稻田的景象,這座白色獨棟建築民宿「寗夏印象」,就座落在整片稻田間,相當醒目,這也是徐薇涵(海豚)首次推出個人寫真書的拍攝地。

台東張惠妹跨年演唱會 衛生局:要求戴口罩入場

秋冬防疫專案今天上路,民眾進入八大類高感染傳播風險場所需強制戴口罩,因應這個月31日張惠妹台東舉辦跨年演唱會,台東縣衛生...

20年收養17名孩子 台東李碧珠夫妻獲模範寄養家庭

台東縣府今天舉辦「109年度兒童及少年寄養家庭」表揚活動,共表揚9戶模範寄養家庭,並頒發7戶新聘及36戶續聘寄養家庭證書...

花蓮畜牧場條例草案說明會 民怨300公尺太近喊限1公里

花蓮縣政府草擬新設畜牧場管理自治條例草案,今天上午在中區光復鄉舉辦第3場說明會,先前反卜蜂設場的光復鄉、鳳林鎮民多人到場...

發現臺灣/海系微旅行:走讀百年南方澳

臺灣四面環海,擁有豐饒的海洋資源,商港、漁港不計其數,海洋產業發展十分完整。世界第二大洋流黑潮由南而北流經臺灣海域,形成漁場,吸引洄游魚類,常年在東部海域棲息,如鯖魚、鰹魚等,造福臺灣漁民。

影/我出去啦!台東議員不滿縣府失約 怒砸名牌離場3分鐘

台東縣議員古志成因為不滿台東縣府官員,沒有依照先前承諾在布農族運動會放熱汽球,氣到在議會上怒砸名牌,引發熱議...

豪雨致災 蘇花路段「天坑」通太平洋

東北季風為北部和東部帶來豪大雨,災情陸續傳出。宜蘭縣昨下午1時40分許,蘇花公路台9丁線38.4公里武塔路段,北上車道路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。