快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

公車暴衝14傷議員質疑老舊 林右昌:要逐年降低車齡

公車暴衝14傷議員質疑維修車齡,林右昌:車齡逐年降低。記者游明煌/攝影
公車暴衝14傷議員質疑維修車齡,林右昌:車齡逐年降低。記者游明煌/攝影

基隆市公車處103線公車昨晚疑煞車失靈,在中正路沿途追撞機車再撞民宅造成14人受傷。今天車禍引發議會議員臨時動議討論,議員關切維修是否落實及車齡是否老舊的問題,要求全面檢討改善。市長林右昌說,市公車共155部,超過10年有6輛,汰換比率32%,車齡逐步降低,任內努力汰換市公車,也推動模範司機制度。

議員張淵翔說,全市公車的車況要加強檢修,不要讓民眾看到公車會害怕,公車處委外廠商維修,公車安全性受到質疑,要調查清楚,但不要責怪司機。

議員王醒之表示,基隆市公共運輸系統浮現公安和勞問題,公車處的運能不足,司機都不敢請假,有沒有過勞問題要查清楚,市府要組成專案調查委員會,進行總體檢。

議員張顥瀚指出,車禍發生點就在服務處前,14人沒有嚴重傷勢,應盡速了解原因,司機很清醒,哪一個環節出差錯,是機件問題嗎?沿路車子、機車受損,公車處要理賠,很多是民眾通勤的工具。

議員鄭文婷說,路線如果沒有檢討好,司機就會不斷超時工作,整體交通路網的檢討要趕快進行。議員呂美玲表示,公車司機並不是身體的問題,勞安和管理的問題市府要好好面對。議員陳薇仲也表示,公安的部分,車輛的車齡及狀況要查明送議會了解,藉由這次車禍來討討公車的營運。

林右昌表示,公車處的問題市府檢討很多次,問題如一團綿球要逐步解決,市公車共155部,超過10年有6輛,汰換比率32%,車齡逐步降低,任內努力汰換市公車,也推動模範司機制度。改革包括路線、票價等。昨天車禍進行釐清,司機沒有任何身體問題,司機沒有飲酒,司機說無法煞車,已進行證據保全。相關損失市府都會負責,工時會特別來注意,市府不會帶頭來違法。

公車處長陳新埤說明,駕駛可能因為某些意外情況無法停車,往前衝撞,先撞3機車,再撞一路燈桿,再往左撞民宅,撞小貨車及3機車。吳姓司機駕車30年,身體健康良好,配合調查進行釐清。

陳新埤表示,維修部分有委外,工時都符合勞基法規定,路線的調整要慢慢陸續進行。如果因維修問題而肇事,維修廠商要負責賠償,但目前還要調查釐清,市府、警方已組專案小組。

議長蔡旺璉最後做出結論,公車維修應落實,確保安全無虞才出來載客。

公車暴衝14傷議員質疑維修車齡,林右昌:車齡逐年降低。記者游明煌/攝影
公車暴衝14傷議員質疑維修車齡,林右昌:車齡逐年降低。記者游明煌/攝影

車禍 公安

延伸閱讀

萊豬進口修自治條例?林右昌:只要有心一定可以管制好

林右昌配合中央修萊豬自治條例? 議長:還沒看到

影/司機:暴衝煞車踩不住 林右昌:調查機件影帶釐清

影/10多騎士像保齡球被擊倒公車煞車失靈 林右昌:查原因

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

徐薇涵宜蘭寫真攝旅住進自然田野風旅宿

一行人開車緩緩駛進宜蘭冬山鄉,從遠方就能看見翠綠山巒圍繞著錯落水稻田的景象,這座白色獨棟建築民宿「寗夏印象」,就座落在整片稻田間,相當醒目,這也是徐薇涵(海豚)首次推出個人寫真書的拍攝地。

發現臺灣/海系微旅行:走讀百年南方澳

臺灣四面環海,擁有豐饒的海洋資源,商港、漁港不計其數,海洋產業發展十分完整。世界第二大洋流黑潮由南而北流經臺灣海域,形成漁場,吸引洄游魚類,常年在東部海域棲息,如鯖魚、鰹魚等,造福臺灣漁民。

影/我出去啦!台東議員不滿縣府失約 怒砸名牌離場3分鐘

台東縣議員古志成因為不滿台東縣府官員,沒有依照先前承諾在布農族運動會放熱汽球,氣到在議會上怒砸名牌,引發熱議...

鰻苗價「疫」直落 沿海淘金潮不復見

宜蘭沿海本月1日起開放捕撈鰻苗,但今年受新冠肺炎疫情影響,日本鰻魚餐廳消費力萎縮,鰻魚銷路受阻,連帶衝擊鰻苗收購價。目前...

宜蘭首禁生雞糞施肥 仍難杜絕蒼蠅

生雞糞施肥常招來蒼蠅飛舞,宜蘭是全國第一個禁用生雞糞施肥縣市,但政策實施9年,仍無法完全杜絕蒼蠅。行政院政務委員吳澤成之...

台東5鄉鎮缺高抗災基地台 NCC允建置

莫拉克風災後,國家傳播通訊委員會(NCC)從103年起在全台建置高抗災基地台,提升防災救災連結通訊,不過立委劉櫂豪發現台...

基隆客運1003線 下月起停駛半年

基隆客運台北開往金瓜石的1062「黃金路線」,因新冠肺炎疫情讓國外觀光客止步而失色,面對虧損壓力,基客R路線公車上月26...

加羅湖生態廁所 山友怨設太遠

宜蘭加羅湖登山人數暴增,羅東林管處為解決登山客排遺問題,在山區設置俗稱「貓坑」的生態廁所。但有登山客發現,廁所位置偏遠,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。