快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

張惠妹蝶舞視覺圖有故事 東大教授祈願天后保護天后

國立台東大學教育系李偉俊教授表示,阿妹右臉上的蝴蝶外型和台東蘭嶼特有種的世界級(華盛頓公約)一級保育類昆蟲珠光鳳蝶極度相似。本報資料照片
國立台東大學教育系李偉俊教授表示,阿妹右臉上的蝴蝶外型和台東蘭嶼特有種的世界級(華盛頓公約)一級保育類昆蟲珠光鳳蝶極度相似。本報資料照片

今年跨年最夯的群眾流行活動,無非是來台東東參加阿妹(張惠妹)的跨年演唱會,而阿妹跨年演唱會視覺圖在日前曝光,視覺圖中可以看到阿妹的右臉上有隻與飛舞中展翅的蝴蝶。國立台東大學教育系李偉俊教授表示,視覺圖中,有美塔學的内涵。

李偉俊,他仔細研究並放大檢視阿妹跨年演唱會視覺圖,其中阿妹右臉上的蝴蝶外型和台東蘭嶼特有種的世界級(華盛頓公約)一級保育類昆蟲珠光鳳蝶極度相似,但再分析視覺圖的色調及構成,發現其中融合有中南美洲的大藍摩爾浮閃蝶及透翅蝶(又名黑脈綃蝶)的元素,這樣的發現令他感到相當興奮。

近期積極推動2020台灣寶珠(保育珠光鳳蝶)計畫的李偉俊,他所獨創的美塔學理論係結合正向心理學和創造心理學,他表示,阿妹演唱會的視覺圖中,有美塔學的内涵。

他說,蘭嶼近10年來積極發展觀光,島上民宿一家接一家開,因整地清理,蘭嶼「珠光鳳蝶」幼蟲的食草「港口馬兜鈴」枯死或被移除,致蘭嶼特有種珠光鳳蝶因食源不足,面臨滅絕危機,島上數量恐不到100隻。

由於華語演唱天后張惠妹小姐係土生土長的台東人,所以李偉俊懇切希望阿妹能够公益代言和擔任台東蘭嶼特有種的珠光鳳蝶保育和復育工作,為全世界人類一起保護這隻蝴蝶界天后級的昆蟲,讓此蝶永遠可以在蘭嶼地區自由飛翔、閃耀珠光。

天后張惠妹台東跨年演唱會視覺圖在日前曝光,視覺圖中阿妹的右臉上有隻與飛舞中展翅的蝴蝶,引起國立台東大學教育系李偉俊教授注意。記者尤聰光/翻攝
天后張惠妹台東跨年演唱會視覺圖在日前曝光,視覺圖中阿妹的右臉上有隻與飛舞中展翅的蝴蝶,引起國立台東大學教育系李偉俊教授注意。記者尤聰光/翻攝

蘭嶼 台東 演唱會

延伸閱讀

超有種!妮可醬隔空對尬天后張惠妹

超有種!妮可醬隔空對尬天后張惠妹

歌迷有福了!台灣大哥大宣布獨家數位直播張惠妹台東跨年演唱會

歌迷有福了!台灣大哥大宣布獨家數位直播張惠妹台東跨年演唱會

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

徐薇涵宜蘭寫真攝旅住進自然田野風旅宿

一行人開車緩緩駛進宜蘭冬山鄉,從遠方就能看見翠綠山巒圍繞著錯落水稻田的景象,這座白色獨棟建築民宿「寗夏印象」,就座落在整片稻田間,相當醒目,這也是徐薇涵(海豚)首次推出個人寫真書的拍攝地。

發現臺灣/海系微旅行:走讀百年南方澳

臺灣四面環海,擁有豐饒的海洋資源,商港、漁港不計其數,海洋產業發展十分完整。世界第二大洋流黑潮由南而北流經臺灣海域,形成漁場,吸引洄游魚類,常年在東部海域棲息,如鯖魚、鰹魚等,造福臺灣漁民。

影/我出去啦!台東議員不滿縣府失約 怒砸名牌離場3分鐘

台東縣議員古志成因為不滿台東縣府官員,沒有依照先前承諾在布農族運動會放熱汽球,氣到在議會上怒砸名牌,引發熱議...

鰻苗價「疫」直落 沿海淘金潮不復見

宜蘭沿海本月1日起開放捕撈鰻苗,但今年受新冠肺炎疫情影響,日本鰻魚餐廳消費力萎縮,鰻魚銷路受阻,連帶衝擊鰻苗收購價。目前...

宜蘭首禁生雞糞施肥 仍難杜絕蒼蠅

生雞糞施肥常招來蒼蠅飛舞,宜蘭是全國第一個禁用生雞糞施肥縣市,但政策實施9年,仍無法完全杜絕蒼蠅。行政院政務委員吳澤成之...

台東5鄉鎮缺高抗災基地台 NCC允建置

莫拉克風災後,國家傳播通訊委員會(NCC)從103年起在全台建置高抗災基地台,提升防災救災連結通訊,不過立委劉櫂豪發現台...

基隆客運1003線 下月起停駛半年

基隆客運台北開往金瓜石的1062「黃金路線」,因新冠肺炎疫情讓國外觀光客止步而失色,面對虧損壓力,基客R路線公車上月26...

加羅湖生態廁所 山友怨設太遠

宜蘭加羅湖登山人數暴增,羅東林管處為解決登山客排遺問題,在山區設置俗稱「貓坑」的生態廁所。但有登山客發現,廁所位置偏遠,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。