買貴了? 環團籲公開美麗灣鑑價報告

地球公民基金會、台灣環境資訊協會等環團今天舉辦記者會,有建築師指出,台東縣府花6.29億元買回美麗灣「買貴了」。台東縣府回應:「沒有來現場估過,不是誰說了算」。記者尤聰光/攝影
地球公民基金會、台灣環境資訊協會等環團今天舉辦記者會,有建築師指出,台東縣府花6.29億元買回美麗灣「買貴了」。台東縣府回應:「沒有來現場估過,不是誰說了算」。記者尤聰光/攝影

台東美麗灣渡假村開發案仲裁結果日前出爐,裁定台東縣政府以六點二九億元買回建物。環團昨舉辦記者會說,台東縣府應拆除建物,否則即使活化再利用仍會造成汙染,管理費也恐非台東縣府可承擔,且六點二九億元的鑑價報告沒公開,難以評斷是否合理,監察院應盡速立案調查。

建築師曹羅羿說,沒看到鑑價報告,無法判斷六點二九億元如何估算。縣府說該數字是當年建造成本,但有營造業者估當年約每坪四萬元,以建照總樓地板面積五四六二坪計算,二點二億元較公允;即使用今年基準,也僅約四點五億元,台東縣府「買貴了」。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說,若台東縣府不肯面對社會期待,環團將持續發起更多行動跟募資。

過去負責美麗灣案訴訟的律師詹順貴說,台東縣府應公開仲裁書及鑑價報告,監察院應調查從環評到仲裁是否有圖利或違法,內政部則可撤銷建照、使照。

台東縣府交通及觀光發展處長余明勳說,是請有合法執照登記的建築估價公會,現地查估得出,也獲仲裁庭採納。是否拆除建物?余明勳說,現階段審慎評估,會取最大公約數或對縣民最好的接受方式,處理後續問題。

延伸閱讀

台東縣府花6.29億元買回美麗灣 建築師:買貴了

美麗灣「海上大違建」花6.29億元買回 環團籲拆除調查

環團要求拆除美麗灣建物 當地民眾有支持也有反對

台東6.29億元買回美麗灣建物 環團:轉嫁納稅人承擔

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

徐薇涵宜蘭寫真攝旅住進自然田野風旅宿

一行人開車緩緩駛進宜蘭冬山鄉,從遠方就能看見翠綠山巒圍繞著錯落水稻田的景象,這座白色獨棟建築民宿「寗夏印象」,就座落在整片稻田間,相當醒目,這也是徐薇涵(海豚)首次推出個人寫真書的拍攝地。

發現臺灣/海系微旅行:走讀百年南方澳

臺灣四面環海,擁有豐饒的海洋資源,商港、漁港不計其數,海洋產業發展十分完整。世界第二大洋流黑潮由南而北流經臺灣海域,形成漁場,吸引洄游魚類,常年在東部海域棲息,如鯖魚、鰹魚等,造福臺灣漁民。

影/我出去啦!台東議員不滿縣府失約 怒砸名牌離場3分鐘

台東縣議員古志成因為不滿台東縣府官員,沒有依照先前承諾在布農族運動會放熱汽球,氣到在議會上怒砸名牌,引發熱議...

鰻苗價「疫」直落 沿海淘金潮不復見

宜蘭沿海本月1日起開放捕撈鰻苗,但今年受新冠肺炎疫情影響,日本鰻魚餐廳消費力萎縮,鰻魚銷路受阻,連帶衝擊鰻苗收購價。目前...

宜蘭首禁生雞糞施肥 仍難杜絕蒼蠅

生雞糞施肥常招來蒼蠅飛舞,宜蘭是全國第一個禁用生雞糞施肥縣市,但政策實施9年,仍無法完全杜絕蒼蠅。行政院政務委員吳澤成之...

台東5鄉鎮缺高抗災基地台 NCC允建置

莫拉克風災後,國家傳播通訊委員會(NCC)從103年起在全台建置高抗災基地台,提升防災救災連結通訊,不過立委劉櫂豪發現台...

基隆客運1003線 下月起停駛半年

基隆客運台北開往金瓜石的1062「黃金路線」,因新冠肺炎疫情讓國外觀光客止步而失色,面對虧損壓力,基客R路線公車上月26...

加羅湖生態廁所 山友怨設太遠

宜蘭加羅湖登山人數暴增,羅東林管處為解決登山客排遺問題,在山區設置俗稱「貓坑」的生態廁所。但有登山客發現,廁所位置偏遠,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。