影/展功夫揉麵團 基隆舞獅王的蔥油餅口感出眾

基隆長興呂師父龍獅團戰績輝煌,館長呂美吉的兒子呂少均有功夫底子,揉麵團做蔥油餅得心應手。記者邱瑞杰/攝影
基隆長興呂師父龍獅團戰績輝煌,館長呂美吉的兒子呂少均有功夫底子,揉麵團做蔥油餅得心應手。記者邱瑞杰/攝影

基隆長興呂師父龍獅團今年戰績輝煌,本月在泰山獅王文化節完成5連霸,也拿下台灣全民運動會金牌。館長呂美吉的兒子呂少鈞愛做蔥油餅,平時在市場擺攤賣蔥油餅。他因為練武、練舞獅練出一身力氣,每天一早揉麵團也像在練功。

長興醒獅團舞獅成名多年,曾在台灣多項比賽技壓群雄,揚名立萬。2018年遠征馬來西亞獅王爭奪賽,也在9個國家29支隊伍中脫穎而出,贏得「王者之王」最高榮譽。

最新戰績是本月24日在2020新北市泰山體育館,拿下泰山獅王文化節冠軍,完成5連霸;旗下吉獅打龍獅團也獲第4名。21日閉幕的全民運動會,長興呂師父團隊也在混合組龍獅運動大放異彩,一舉奪下北獅競速賽、南獅障礙賽、南獅競速賽3面金牌。

呂美吉的兒子呂少均、呂汶鈞長期跟著父親練武學藝,已是團隊主力戰將。2年前呂少均到宜蘭旅遊時體驗製作蔥油餅,一做就愛上,有如成癮,上網搜尋教學影片,慢慢摸索製作好吃蔥油餅的訣竅。

因為長期練武的緣故,呂少均臂力、腰力都高於常人。他的姊姊呂涵馥說,因為有功夫的底子,揉麵團時藉由馬架帶動腰身使力,比一般人只要手臂揉麵團更加得心應手。

呂少均目前在七堵區百福社區黃昏市場擺攤,呂汶鈞則是在龍獅團館址附近的祥豐市場擺攤,分頭賣蔥油餅,麵團都是由呂少均製作,口味則是由家人提供意見,不斷嘗試才推出,目前已超過10種口味。

基隆長興呂師父龍獅團戰績輝煌,館長呂美吉的兒子呂少均(右)愛做蔥油餅,和弟弟呂汶鈞分頭擺攤營生。記者邱瑞杰/攝影
基隆長興呂師父龍獅團戰績輝煌,館長呂美吉的兒子呂少均(右)愛做蔥油餅,和弟弟呂汶鈞分頭擺攤營生。記者邱瑞杰/攝影
基隆長興呂師父龍獅團團員定期練功,提升舞獅技藝,戰績輝煌。記者邱瑞杰/攝影
基隆長興呂師父龍獅團團員定期練功,提升舞獅技藝,戰績輝煌。記者邱瑞杰/攝影

馬來西亞 基隆

延伸閱讀

戶政事務所今開機正常 基隆民眾:常當機不尋常

基隆市警四分局長交接 另有3個副分局長明天異動

基隆R公車減班 R86減最多 議員:擺明欺負暖暖人?

影/女DJ好辣強波電翻和平島 原來是亞洲百大DJ藍星蕾

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。