快訊

藻礁爭議燒!環團爆蔡總統看地圖沉思 說了一句話暴露疑點

花蓮山域廣 「119報案APP」提升救援時效

花蓮境內許多高山,也屢傳山域事故需救援,此時若利用消防署「119報案APP」,有助救難人員取得報案人所在座標,透過手機行動網路傳輸至119指揮中心,爭取時效。

花蓮縣消防局今天表示,過去有登山隊遇到山域意外事故,以緊急電話號碼119或112報案時,因不熟悉手機定位及座標回報,電話中說明案發地點是以山徑里程標或明顯標的物加上步行時間。

由於各登山客腳程不一,或是緊張誤報山徑里程數,往往造成消防局派遣時間不利,也易導致執行山域搜救的消防人員錯估需要的人力及裝備。

內政部消防署建置完成「119報案APP」,利用此APP報案,會於撥通119電話及簡訊的同時,智慧型手機GPS定位功能取得報案人所在座標,並透過手機行動網路傳輸至119指揮中心。

近來登山活動夯,花蓮縣消防局指出,新秀分隊轄區大部位於太魯閣國家公園境內,轄內許多山域是登山客攀登的熱門路線,但屢發生山域事故。因此,新秀分隊至大同大禮部落、羊頭山、屏風山、畢祿山及奇萊山登山口設置119報案APP看板,同時向登山遊客宣導進行登山活動安全注意事項。

看板上附有APP下載連結的QR Code,只需拿出手機掃描即可下載安裝。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,民眾可預先下載「119報案APP」,設定好聯絡人資訊並允許APP進行定位。事件發生時便可透過此APP快速傳達案況,以利第一時間出勤。當撥通119電話報案時切勿緊張,依照發生事件的人、事、時、地、物做出清楚的描述。

林文瑞呼籲民眾,珍惜有限的救災資源,勿謊報火災、惡意騷擾或讓兒童嬉鬧撥打119電話,以免違反消防法第36條規定「謊報火警或無故撥火警電話者可處新台幣3000元以上1萬5000元以下罰鍰」。

太魯閣國家公園

延伸閱讀

出不了國改安排登山 雪霸前9月申請年增逾4成

高球/參賽人數創新高 花蓮縣長盃落幕

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

「最美區間車」花蓮上岸! 不在東部運行 將在北部奔馳

相關新聞

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。