快訊

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

受邀拜登就職典禮 蕭美琴代表政府出席祝賀

歷史性一刻!媽祖眾神步行祈福後 宜蘭橋25日開放通行

宜蘭橋從25日中午起第一階段開放小車及公車通車,當天通車前會有蘭陽媽祖文化節的眾神尊先經過,祈求通車平安順利。圖/縣政府提供
宜蘭橋從25日中午起第一階段開放小車及公車通車,當天通車前會有蘭陽媽祖文化節的眾神尊先經過,祈求通車平安順利。圖/縣政府提供

宜蘭橋改建的主橋面完工,25日開放第一階段通行。據了解,宜蘭橋是市區聯外主要橋梁,通車別具意義,當天上午蘭陽媽祖文化節的遶境隊伍剛好抵達宜蘭市,安排由媽祖帶領眾神尊先通過新橋祈福,中午後開放小車及公車通行。

宜蘭橋舊橋使用80幾年,最早是一座木造,1939年改為混凝土橋,期間歷經多次改建,橋下仍是舊宜蘭橋的橋墩,承載著兩個世代的橋板。近年來因交通流量大,舊橋不敷使用,縣府斥資5.11億元,於去年4月改建,8月14日拆除長162.3公尺的舊橋後,在兩側搭建鋼構便橋,以利南來北往車輛通行。

原本預計工期660天,目前施工進度略有超前,縣政府昨天宣布主橋面完工且通過安全測試,預計25 日中午開放第一階段通行。

縣民所期待的宜蘭橋通車別具意義,蘭陽媽祖文化節23日至25日全縣遶境三天,25日一早從礁溪鄉澤蘭宮起駕後,正好上午會經過宜蘭橋,屆時將由媽祖帶領眾神尊及大小陣頭先行走過新橋,祈求通車平安順利,接著在中午開放通行。

縣府交通處長黃志良說,新橋長241公尺、寬21.3公尺,雙向各兩個主線道,內車道作為汽車通行,外車道暫作為機慢車道、自行車道與人行道,限速20公里;15噸以上大貨車與遊覽車(公車除外)禁止通行,請配合交通管制通行。

縣政府接著要施作橋兩側的人行步道及觀景平台,鋼橋便橋完成階段性任務後拆除,橋下空間整理,正式通車日期訂在12月。縣府表示,橋下規畫汽機車停車場,汽車78格、機車70格,也設有廁所,提供河濱公園休憩民眾使用。

宜蘭橋從25日中午開放第一階段通車,兩側的鋼便橋也將隨之拆除。本報資料照
宜蘭橋從25日中午開放第一階段通車,兩側的鋼便橋也將隨之拆除。本報資料照
宜蘭橋從25日中午起第一階段開放小車及公車通車,當天通車前會有蘭陽媽祖文化節的眾神尊先經過,祈求通車平安順利。記者戴永華/攝影
宜蘭橋從25日中午起第一階段開放小車及公車通車,當天通車前會有蘭陽媽祖文化節的眾神尊先經過,祈求通車平安順利。記者戴永華/攝影

媽祖 車道 人行道

延伸閱讀

蘭陽媽祖彩繪列車巡境 沿途接24尊神明駐駕羅東

各大廟宇動起來迎接「蘭陽媽祖文化節」 祭5大好康

鐵道迷快看!CT273出巡表曝光 24日宜蘭來回兩趟拍到爽

高鐵延伸宜蘭進度大超前讓屏東人眼紅 林佳龍說出原因

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。